BIO Garnec

Шпинат – природный лекарь

Шпинат – природный лекарь

При низкой калорийности в шпинате содержится огромное количество питательных веществ.

Шпинат – чрезвычайно полезный для организма продукт питания. При низкой калорийности он содержит огромное количество питательных веществ. Шпинат помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, снижает риск развития онкологических заболеваний, укрепляет кости и многое другое.

В 100 г шпината содержится всего 7 ккал, 28,1 мкг витамина С (34% от рекомендованной суточной нормы), 0,86 г белка, 30 мг кальция, 0,81 г железа, 24 мг магния, 167 мг калия, 2813 МЕ витамина А и 58 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в шпинате содержится клетчатка, витамин К, фосфор, тиамин и альфа-липоевая кислота.

Альфа-липоевая кислота является мощным антиоксидантом. Именно благодаря ей шпинат способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину. Как показывают исследования, альфа-липоевая кислота способствует уменьшению периферической и висцеральной нейропатии у диабетиков. Однако в ходе исследований альфа-липоевая кислота вводилась пациентам внутривенно, поэтому неизвестно, будет ли такой же эффект от перорального употребления.

Как и другие зеленые овощи, шпинат содержит зеленый пигмент хлорофилл. По данным исследований, проведенных в 2013 году с участием 12 тыс. животных, хлорофилл эффективно блокирует особые органические соединения под названием гетероциклические амины, способные вызывать рак.

Как показывают ряд исследований, употребление шпината уменьшает проявления астмы у детей, способствует снижению артериального давления, предотвращает запоры и улучшает состояние кожи и волос.
Теги: здоровье, здоровое питание, овощи, шпинат
0