BIO Garnec

Чем чревата передозировка витамином С?

Чем чревата передозировка витамином С?

Если принять слишком много «витаминок», могут возникнуть побочные эффекты.

Витамин С выполняет жизненно важные функции в организме человека. Он является мощным антиоксидантом, помогает снять воспаление, снизить артериальное давление, участвует в синтезе коллагена и пр.

Витамин С может поступать в организм с пищей, а также с диетическими добавками и витаминными комплексами. Как правило, при получении витамина С из продуктов питания передозировка маловероятна. Тем не менее, если принять слишком много «витаминок», могут возникнуть побочные эффекты.

Рекомендованной суточной нормой витамина С является 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для женщин. При употреблении более 2000 мг могут возникнуть симптомы передозировки. Организм не способен переработать чрезмерное количество витамина С, и его излишки попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая раздражение слизистой. В таком случае может возникнуть тошнота, диарея, вздутие живота, спазмы и боли.

К более редким побочным эффектам от употребления витамина С относятся камни в почках. Медики считают, что прием чрезмерного количества витамина С ведет к выделению из мочи оксалатов и мочевой кислоты, которые остаются в почках и формируют конкременты. По данным одного из исследований, у женщины, ежедневно употреблявшей 4 г и больше витамина С, камни в почках образовались уже через четыре месяца.

Помимо прочего, слишком высокие дозы витамина С препятствуют нормальному усваиванию других веществ, в частности витамина В-12 и меди, а также повышают уровень железа.

Следует понимать, что из покупных витаминных комплексов организм усваивает витамин С не полностью. Так, если употреблять 30-180 мг витамина С в день, то организм сможет усвоить только 79-90%, а остальное выведется с мочой.

Теги: здоровье, витамины, витамин С
0