BIO Garnec

Чем опасен рыбий жир?

Чем опасен рыбий жир?

Возможные побочные эффекты от употребления рыбьего жира зависят от нескольких факторов.

Производители биодобавок и витаминных комплексов выпускают жир, получаемый из рыбы, в виде капсул омега-3. Известно, что прием таких капсул помогает укрепить здоровье, однако эффект от употребления рыбьего жира не всегда предсказуем. О возможных побочных эффектах мы расскажем вам далее.

Как правило, у большинства людей неприятные эффекты от приема капсул с рыбьим жиром в рекомендованных дозах не возникают. Однако побочные эффекты все-таки возможны и зависят от нескольких факторов, в том числе от общего состояния здоровья человека, приема определенных медикаментов и предрасположенности. В любом случае, перед началом употребления рыбьего жира следует проконсультироваться с врачом.

Рыбий жир обладает неприятным запахом, и многие люди жалуются на неприятный запах изо рта после его употребления. Также некоторые замечают ухудшение или усиление запаха пота. Конечно, плохой запах – неприятный фактор, однако нет никаких свидетельств того, что он может навредить здоровью.

Рыбий жир является натуральным антикоагулянтом, то есть, предотвращает свертываемость крови. Благодаря этому свойству рыбий жир разжижает кровь и защищает от определенных сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, у людей, употребляющих антикоагулянты и другие препараты для разжижения крови, одновременный прием омега-3 может спровоцировать кровотечение.

Как и в случае с другими медикаментами и биодобавками, у некоторых людей после употребления рыбьего жира могут возникнуть неприятные симптомы со стороны ЖКТ, в частности тошнота, диарея, запор или рвота. Иногда в таких случаях помогает снижение дозы препарата.

В очень редких случаях после употребления рыбьего жира может возникнуть внутреннее кровотечение и открыться язвы. Также возможны аллергические реакции.

Риск возникновения побочных эффектов увеличивается при употреблении высоких доз рыбьего жира или одновременном приеме медицинских препаратов. В 2014 году было проведено исследование с участием 60-летних спортсменов-любителей, ежедневно употреблявших 20 г омега-3. При одновременном приеме антибиотиков и кортизона у них в ЖКТ образовались кровоточивые язвы, хотя ранее никаких неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не наблюдалось.

Теги: здоровье, здоровое питание, омега-3, рыбий жир
0