В хурме содержится в два раза больше полезных веществ, чем в яблоке.
Вопреки распространенному заблуждению хурма – это не фрукт, а ягода, что, впрочем, ничуть не умаляет ее достоинств. Хурма незаменима при цинге, авитаминозе и малокровии (анемии). Чем еще полезна эта сочная, терпкая ягода, мы расскажем в этом материале.
Съев всего одну хурму, вы получите в два раза больше полезных веществ, чем съев яблоко. Ягода является ценным источником витаминов С, РР, Е, А, а также микроэлементов (калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магний, меди и йода).
Помимо прочего, витамин А защищает от рака, а магний препятствует образованию камней в почках. Благодаря способности выводить лишнюю жидкость из организма хурма благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, в частности, помогает нормализовать давление. Содержащиеся в ягоде антиоксиданты улучшают состояние кожи, укрепляют иммунитет и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов.
Врачи рекомендуют употреблять хурму после физических нагрузок, а для лечения заболеваний горла часто прописывают полоскания с использованием теплой воды и сока хурмы.
Благодаря высокому содержанию клетчатки плод улучшает пищеварение. Тем не менее, его с осторожностью нужно употреблять лицам с больной поджелудочной железой. Хурма также не подходит тем, кто перенес операции на желудке или кишечнике из-за риска образования рубцов.
Хурма обладает низким гликемическим индексом, а значит, подходит для людей с диабетом и ожирением.