BIO Garnec

Яйца, грибы и жирная рыба – лучшие источники витамина D

Яйца, грибы и жирная рыба – лучшие источники витамина D

Витамин D помогает сохранять здоровыми кости, мышцы и нервы.

Витамин D – важный микроэлемент, которые вырабатывается в организме под влиянием солнечных лучей. Однако источником этого витамина может быть не только солнце, но и некоторые продукты питания, например, жирная рыба и ряд грибов.

Витамин D помогает сохранять здоровыми кости, мышцы и нервы, также он играет важную роль в работе иммунной системы, помогает противодействовать развитию рака, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, гипертензии и рассеянного склероза.

Этот элемент не содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому его дефицит – реальная угроза для тех, кто придерживается веганства. Также в зоне риска люди, предпочитающие проводить большую часть времени в помещении. Тем не менее, при недостатке солнечного света восполнить запас витамина D помогут некоторые продукты. В частности, жирная рыба, грибы или яичные желтки.

В разных видах рыбы содержится разное количество витамина D. Лидером в этом аспекте является рыба-меч - она содержит 706 МЕ (международных единиц) витамина, это 117% от рекомендуемой ежедневной нормы. Далее следуют печень трески, в состав которой входит 450 МЕ (международных единиц) витамина на 1 ст. л. (почти 75% от суточной нормы) и сельдь – в этой рыбе содержится 306 МЕ витамина (51% от суточной нормы).

Хорошим источником витамина D также являются грибы, в частности, майтаке (562 МЕ на 50 г, 94% от суточной нормы), шиитаке (77 МЕ на 50 г, 12% от рекомендуемой нормы), выращенные под воздействием солнца грибы портобелло (568 МЕ на 50 г, 95% от суточной нормы), белые грибы (523 МЕ на 50 г, 87% от суточной нормы).

Витамин D также содержат: яичный желток, коровье молоко, апельсиновый сок, различные обогащенные хлопья для завтрака. Дефицит этого микроэлемента чреват риском развития проблем с костями. Рекомендуемая суточная норма для людей в возрасте от 1 до 70 лет составляет 600 МЕ, для детей младше одного года или пожилых - 400 МЕ, старше 70 лет – 800 МЕ. Данные нормы относятся к тем, кто очень редко бывает на солнце.

Теги: витамин D, здоровье
0