По данным исследований, низкий уровень серотонина может вызвать психологические проблемы, ухудшение памяти и даже депрессию.
Серотонин – это вырабатываемое организмом человека химическое вещество, ответственное за настроение и хорошее самочувствие. Серотонин содержится в мозге, крови, кишечнике и соединительных тканях. Он участвует в сокращении кровеносных сосудов, передаче нервных сигналов и работе мозга.
Хотя влияние серотонина на настроение человека пока изучено мало, некоторые исследования показывают, что низкий уровень этого вещества может вызвать психологические проблемы, ухудшение памяти и даже депрессию.
За выработку серотонина в организме человека отвечает аминокислота под названием триптофан. В отличие от серотонина это вещество не вырабатывается в организме, а поступает в него вместе с продуктами питания.
Как правило, триптофан содержится в белковой пище, в частности в мясе. Однако вегетарианцам и веганам не стоит беспокоиться, поскольку есть немало источников триптофана растительного происхождения. Источниками триптофана являются: лосось, мясо птицы, яйца, молоко, шпинат, семечки, орехи и соевые продукты.
Немного серотонина вырабатывается в мозге, но большая его часть производится кишечником. Для того чтобы триптофан попал в мозг и стимулировал выработку серотонина, требуются углеводы. Поэтому богатую триптофаном белковую пищу следует употреблять вместе с углеводами. Наилучшими источниками полезных углеводов являются овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб и макароны.
Для хорошего самочувствия очень важно получать достаточно энергии из продуктов питания в течение дня. Для этого между основными приемами пищи рекомендуется перекусывать орехами или семечками. Также необходимо пить достаточно жидкости, для того чтобы избежать обезвоживания.
Помните, здоровый кишечник – залог выработки серотонина. В связи с этим нужно поддерживать здоровую микрофлору – употреблять пищу, богатую пробиотиками (полезными бактериями) и пребиотиками («пищей» для полезных бактерий»), а также избегать искусственных подсластителей, трансжиров, обработанных и рафинированных сахаров, которые плохо сказываются на микрофлоре кишечника.