BIO Garnec

Гипервитаминоз витамина D – что это и каковы последствия

Гипервитаминоз витамина D – что это и каковы последствия

Продолжительный, нелеченый гипервитаминоз чреват серьезными последствиями.  

Гипервитаминоз витамина D – редкое, но очень опасное расстройство, вызванное чрезмерным употреблением витамина D.

Как правило, витамин D попадает в организм с пищей или вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Если человек получает его вышеупомянутыми способами, передозировка ему вряд ли грозит. Тем не менее, злоупотребление витаминными добавками и солярием может привести к переизбытку этого вещества в организме с последующей интоксикацией. Если вы принимаете витаминные комплексы, то дополнительно принимать витамин D не нужно.

Причиной гипервитаминоза также могут стать некоторые медицинские препараты. К таковым в частности относятся лекарства от гипертонии (например, мочегонные средства наподобие тиазида) и болезней сердца (дигоксин), препараты на основе эстрогена и противотуберкулезный препарат изониазид. Длительный прием антацидов (лекарств от изжоги) также может привести к переизбытку витамина D в организме.

Согласно рекомендациям клиники Mayo, суточная норма витамина D для взрослого человека составляет 600 IU. Однако врачи могут прописывать на некоторое время повышенные дозы этого вещества для лечения определенных заболеваний, например, сахарного диабета, гиповитаминоза и болезней сердца. Однако превышать рекомендуемую дозу витамина D в течение нескольких месяцев очень опасно.

Повышенный риск гипервитаминоза у людей, принимающих биодобавки с витамином D, которые при этом страдают от заболеваний печени, почек, туберкулеза, гиперпаратиреоза или гистоплазмоза.

Высокие дозы витамина D приводят к повышению уровня кальция в крови – гиперкальциемии. Симптомы гиперкальциемии включают: утомляемость, потерю аппетита, жажду, частое мочеиспускание, обезвоживание, запор, раздражительность, нервозность, звон в ушах, мышечную слабость, тошноту, рвоту, головокружение, повышение артериального давления, аритмию.

Продолжительный, нелеченый гипервитаминоз может привести к образованию камней в почках, повреждению почек, почечной недостаточности, уменьшению костной ткани и кальцификации (уплотнению) стенок сосудов и мягких тканей.

При гипервитаминозе необходимо немедленно прекратить прием препаратов с витамином D и временно исключить из рациона богатые кальцием продукты. В некоторых случаях для выведения кальция врачи могут прописать кортикостероиды или бисфосфонаты.

Теги: здоровье, кальций, витамин D, гипервитаминоз
0