BIO Garnec

Сладкие напитки повышают риск развития рака

Сладкие напитки повышают риск развития рака

Ученые обнаружили очередную опасность потребления сладких напитков и натуральных соков.

Ученые продолжают связывать потребление сладких напитков, включая натуральные соки, с риском развития многочисленных заболеваний. Ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания являются лишь некоторыми из списка опасностей, которые могут возникнуть при употребление сладких напитков. Некоторые проведенные на грызунах исследования также показали, что добавление сахара в безалкогольные напитки может стимулировать развитие раковых опухолей.

Согласно предоставленным медицинским еженедельником The BMJ данным, ученый Элои Шазелас из Французского исследовательского центра эпидемиологии и статистики Сорбонны в Париже обнаружил очередную связь между высоким потреблением сладких напитков и возникновением смертельного заболевания.

Шазелас и его команда на основе данных около 100 тыс. французов в возрасте 42 лет изучили связь между потреблением сладких напитков и развитием различных форм рака. В рамках исследования ученые проанализировали влияние подслащенных сахаром напитков, сиропов, фруктовых напитков, 100% натуральных соков без добавления сахара, сладких напитков на основе молока, спортивных и энергетических напитков. Исследователи также рассмотрели искусственно подслащенные напитки, то есть «все напитки, содержащие некалорийные подсластители, такие как диетические безалкогольные напитки, сиропы без сахара и напитки на основе диетического молока».

За период наблюдения анализ показал, что при ежедневном увеличении потребления сладких напитков на 100 мл, риск развития рака возврастал на 18%, в случае рака молочной железы на все 22%. Совсем нерадужные показатели были и у людей, регулярно употребляющих натуральные соки.

Данное исследование подтверждает актуальность существующих рекомендаций по ограничению потребления сладких напитков, в том числе 100% сока.

Теги: рак, сок, сладкие напитки
0