BIO Garnec

Опасен ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Опасен ли кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы?

Эксперты пока не пришли к единому мнению в вопросе, является ли кукурузный фруктозный сироп более вредным для здоровья, чем белый сахар.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – это подсластитель, пользующийся огромной популярностью в пищевой промышленности. Как и в случае с другими сахарами, злоупотребление им может плохо сказаться на зубах и даже вызвать метаболический синдром. Тем не менее, в вопросе, является ли кукурузный фруктозный сироп более вредным для здоровья, чем белый сахар, эксперты пока не пришли к единому мнению.

Кукурузный сироп изготавливается из кукурузного крахмала, богатого глюкозой. По сути, если расщепить кукурузный крахмал на отдельные молекулы глюкозы, то получится сироп. Для того чтобы превратить глюкозу в фруктозу, производители используют специальные ферменты. Фруктоза – это тоже сахар, который содержится в фруктах и является очень сладким. Как правило, кукурузный сироп содержит от 42% до 55% фруктозы. Выходит, как и белый сахар (сахароза), кукурузный сироп состоит из фруктозы и глюкозы.

По результатам некоторых исследований ученые выявили связь между употреблением кукурузного сиропа и развитием ожирения, метаболического синдрома и других проблем с обменом веществ.

Как показывают исследования, проведенные в 2017 году на мышах, употребление сиропа усиливает так называемое глюкозное голодание, когда головной мозг недополучает питание, и препятствует выведению глюкозы из организма. Интересно, что во время этих исследований ученым не удалось обнаружить связь между употреблением сиропа и набором веса. Тем не менее, они показали, что, даже не влияя на вес, этот продукт может навредить здоровью.

Продукты с высоким содержанием кукурузного сиропа: сладкая газировка, подслащенные соки, десерты и печенье фабричного производства, цукаты, фруктовые сиропы, заправки для салатов, полуфабрикаты, гранола и питательные батончики, ореховые масла, в том числе арахисовое, некоторые сорта хлеба.

Теги: здоровье, здоровое питание, сахар, глюкоза, фруктоза
0