BIO Garnec

Сельдерей: Польза и вред для здоровья

Сельдерей: Польза и вред для здоровья

Содержащиеся в сельдерее флавоноиды предотвращают развитие рака.

Сельдерей – овощная культура семейства Зонтичные. Корень сельдерея используется в кулинарии в качестве приправы, а длинные, хрустящие стебли зачастую играют роль низкокалорийного перекуса. Однако низкая калорийность – не единственное достоинство этого овоща.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ сельдерей способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, снижает давление, уменьшает риск развития рака и защищает от возрастных проблем со зрением.

Своими противовоспалительными свойствами сельдерей обязан флавоноиду под названием апигенин. Как показывают результаты экспериментов на лабораторных мышах, апигенин оказывает противораковый эффект за счет уменьшения повреждений клеток организма в результате воспаления. Ученые выяснили, что это вещество стимулирует выработку противоракового протеина у мышей.

Помимо прочего, апигенин способствует возобновлению нервной ткани. Как показывают результаты исследования, проведенного в 2009 году, апигенин, употребляемый как перорально, так и с помощью инъекций, способствовал улучшению способности к обучению и памяти у мышей.

Защитить от рака также поможет содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин. По мнению ученых, благодаря лютеолину раковые клетки становятся более чувствительными к химиотерапии, в результате чего болезнь лучше поддается лечению.

При всех положительных качествах сельдерея, он может стать причиной аллергии и даже анафилактического шока у чувствительных к нему людей. Аллергикам следует внимательно изучать состав употребляемых продуктов, поскольку даже незначительные следы сельдерея могут повлечь за собой сильную реакцию организма.

Теги: здоровье, здоровое питание, овощи, сельдерей
0