BIO Garnec

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

Поможет ли безглютеновая диета при псориазе?

У больных псориазом повышен риск развития других аутоиммунных заболеваний, в том числе целиакии, вызываемой непереносимостью глютена.

Псориаз – это хроническое воспалительное заболевание, затрагивающее разные системы организма. У больного псориазом могут происходить изменения кожных покровов и болеть суставы. Псориаз возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, вызывающего воспалительные процессы на коже и в суставах.

У людей, страдающих от этого недуга, повышен риск развития других аутоиммунных заболеваний, в том числе целиакии, вызываемой непереносимостью глютена. По данным Национального фонда псориаза США, у 25% больных псориазом есть чувствительность к глютену. Переход на безглютеновую диету может помочь им уменьшить проявления обоих заболеваний.

Глютен или клейковина – это группа белков, содержащихся в злаках. Людям с непереносимостью глютена и целиакией рекомендуется исключить из своего рациона хлеб, макаронные изделия, пиццу, выпечку, некоторые виды обработанного мяса и заправок для салата.

Как показали результаты исследования, проведенного в 2001 году, переход на безглютеновую диету может помочь уменьшить проявления псориаза. У некоторых больных псориазом были выявлены антитела к глиадину – одному из основных компонентов глютена. У людей с антителами к глиадину есть большая вероятность развития непереносимости глютена или целиакии.

В ходе исследования больные псориазом с антителами к глиадину в течение трех месяцев придерживались безглютеновой диеты. По окончании эксперимента у 73% добровольцев с антителами к глиадину проявления псориаза уменьшились заметнее, чему у участников без антител.

Теги: здоровье, безглютеновая диета, глютен, целиакия, псориаз, аутоиммунные заболевания
0