BIO Garnec

Опасно ли есть сырые яйца?

Опасно ли есть сырые яйца?

На скорлупе яиц может жить опасная бактерия – сальмонелла.

Многие популярные кулинарные рецепты предполагают использование сырых яиц (например, заправка для салата «Цезарь», гоголь-моголь, майонез или мороженое), а некоторые употребляют сырые яйца для поддержания здоровья, и эта практика стремительно набирает популярность. Безопасно ли употреблять яйца в сыром виде, мы попробуем разобраться в этой статье.

Яйца являются ценным источником питательных веществ. Для того чтобы получить максимум пользы, их лучше варить, а не жарить, и не добавлять соль, сахар или масло. Если по рецепту для приготовления блюда яйца должны быть сырыми, лучше всего их пастеризовать. Дело в том, что на скорлупе могут обитать болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, способная вызывать отравление. Внутрь они могут попасть только при повреждении скорлупы, поэтому перед приготовлением блюда из сырых яиц их нужно пастеризовать.

Пастеризация представляет собой нагревание яйца до температуры 60 градусов Цельсия в течение трех-пяти минут. За это время обитающие на скорлупе опасные микроорганизмы гибнут, но белок и желток остаются сырыми. Однако нужно помнить, что при температуре выше 63 градусов белок начинает сворачиваться или, проще говоря, вариться.

Хотя пастеризация и уменьшает риск заражения сальмонеллой, она не устраняет его полностью. Если скорлупа была надтреснута, бактерия может попасть внутрь и пастеризация уже не поможет. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, порядка 79 тыс. американцев в год заболевают из-за некачественных продуктов питания, а 30 человек умирают от сальмонеллы, «подхваченной» из сырых яиц.

Теги: здоровье, здоровое питание, яйца
0