BIO Garnec

Уменьшение потребления красного мяса ведет к снижению риска ранней смерти

Уменьшение потребления красного мяса ведет к снижению риска ранней смерти

У людей, в течение восьми лет уменьшавших порции красного мяса, снижался риск ранней смерти в следующие восемь лет.

У людей, в течение восьми лет увеличивавших количество потребляемого красного мяса, риск ранней смерти выше по сравнению с теми, чье употребление красного мяса на протяжении этого периода оставалось неизменным. У людей, снижавших потребление данного продукта и заменявших его более здоровыми альтернативами, наоборот, риск преждевременной смерти снижался.

К такому выводу пришли специалисты Фуданьского университета (КНР) и Гарвардского университета (США). Для своего исследования ученые использовали данные всеамериканского «Исследования здоровья медсестер» (Nurses Health Study) и следующего за ним «Исследования здоровья сотрудников сферы здравоохранения» (Health Professionals Study).

В ходе исследования ученые изучили данные 53 553 женщин и 27 916 мужчин, у которых на момент начала исследования не было ни сердечно-сосудистых заболеваний, ни рака. Как оказалось, среди тех, кто в период 1986-1994 гг. повышал количество употребляемого красного мяса, в последующие восемь лет (1994-2002 гг.) смертность была выше, чем среди других.

Как установили ученые, увеличение ежедневной порции красного мяса как минимум в полтора раза повышало риск смерти на 13%. Такое же увеличение ежедневной порции мяса, необработанного промышленным способом, повышало риск смерти на 9%. А вот у людей, в течение указанного периода времени снижавших употребление мяса и заменявших его орехами, семенами, мясом домашней птицы (без кожицы), рыбой, овощами и яйцами, риск смерти в последующие восемь лет снижался.

Теги: здоровье, здоровое питание, красное мясо, мясо
0