BIO Garnec

Миндальное, соевое, конопляное, овсяное или коровье – какое молоко лучше?

Миндальное, соевое, конопляное, овсяное или коровье – какое молоко лучше?

Главная причина отказа от привычного молока – аллергия или непереносимость лактозы.

Число людей, отказывающихся от коровьего молока в пользу растительного, стремительно растет. Причины отказа от молочных продуктов самые разные – некоторые считают, что растительная пища полезнее для здоровья, а другие не употребляют продукты животного происхождения из этических соображений. Однако главная причина отказа от привычного молока – аллергия или непереносимость лактозы.

Самой популярной альтернативой коровьему молоку является соевое молоко. В нем содержится больше белка, чем в миндальном, конопляном или овсяном. Тем не менее, по сравнению с коровьим молоком, содержание в нем таких важных аминокислот, как метионин, валин, лейцин и лизин, все-таки ниже.

Одним из самых популярных заменителей коровьего молока также является миндальное молоко. В нем содержится меньше насыщенных и больше ненасыщенных жиров, чем в коровьем, поэтому его рекомендуется употреблять людям, желающим сбросить вес. Калорийность соевого молока меньше, чем у коровьего, но в нем также меньше белка, что нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Больше белка, чем в миндальном, содержится в конопляном молоке. Тем не менее, его все равно меньше, чем в коровьем. Кроме того, в отличие от миндального, которое расслаивается в горячем кофе или чае, при добавлении в горячие напитки конопляное молоко сохраняет свою консистенцию. «Минус» напитка – землистый привкус и неоднородная текстура, поэтому производители часто добавляют в него различные добавки.

Овсяное молоко может похвастаться однородной кремообразной структурой, поэтом идеально подходит для завтраков и горячих напитков. Однако нужно помнить, что даже без добавок овсяное молоко является самым калорийным из всех растительных альтернатив коровьему молоку и содержит больше всего углеводов. Зато этот напиток содержит больше рибофлавина, чем коровье молоко.

Теги: здоровье, здоровое питание, молоко
0