BIO Garnec

Ученые развенчали миф о том, что белое мясо полезнее красного

Ученые развенчали миф о том, что белое мясо полезнее красного

Как показали результаты исследования, при одинаковом употреблении насыщенных жиров белое и красное мясо одинаково влияют на сосуды.

Считается, что белое мясо (курицы и другой птицы) полезнее красного (свинины, говядины и пр.) и лучше влияет на уровень холестерина в крови. Так ли это на самом деле, попытались выяснить специалисты Исследовательского института при детской больнице в Окленде (США).

Убеждение, что белое мясо полезнее красного, строится на исследованиях, доказывающих, что употребление красного мяса может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, как подчеркивают ученые, влияние употребления белого мяса на уровень холестерина на данный момент изучено мало. Поэтому исследователи решили провести собственный эксперимент и увидеть, как же на самом деле употребление белого мяса сказывается на сосудах.

В исследовании приняли участие мужчины и женщины в возрасте 21-65 лет. Ученые разделили их на две категории в зависимости от того, в больших или малых количествах они употребляют насыщенные жиры. Кроме того, испытуемые произвольно были зачислены в три группы – одной в течение четырех недель давали красное мясо, второй – белое, а третья не ела мяса, но употребляла белок растительного происхождения.

По завершении эксперимента исследователи измерили у испытуемых уровень «хорошего» и «плохого» холестерина. Как оказалось, у людей, не употреблявших мясо вообще, уровень «плохого» холестерина был ниже, чем у людей из первой и второй группы. Уровень холестерина у участников, евших белое и красное мясо, был выше, независимо от количества употребляемых насыщенных жиров.

«Когда мы планировали исследование, мы ожидали, что красное мясо будет более неблагоприятно влиять на уровень холестерина в крови, чем белое. К нашему удивлению, мы ошиблись – эффект от употребления мяса обоих видов оказался одинаковым при одинаковых уровнях употребления насыщенных жиров», – сообщил руководитель исследования доктор Рональд Краусс.
Теги: здоровье, здоровое питание, холестерин, мясо
0