BIO Garnec

Стакан томатного сока в день – отличная профилактика гипертонии

Стакан томатного сока в день – отличная профилактика гипертонии

Как показывают исследования, регулярное употребление томатного сока способствует снижению артериального давления.

В последнее время полезные свойства томатного сока стали привлекать внимание ученых. В частности, их интересует влияние напитка на сердечно-сосудистую систему человека.

Как показывают результаты исследования, проведенного в 2015 году, ежедневное употребление несоленого томатного сока в течение восьми недель снижает уровень триглицеридов в крови у женщин среднего возраста. Триглицериды – это жиры, избыток которых может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах. Со временем бляшки увеличиваются, и происходит закупорка сосудов – атеросклероз.

Через некоторое время после первого исследования ученые решили расширить свои изыскания и изучить влияние томатного сока на здоровье сердечно-сосудистой системы у людей разных возрастов и пола. В течение одного года исследователи наблюдали за 184 мужчинами и 297 женщинами. 94 испытуемых страдали от гипертонии и предгипертонии.

На протяжении одного года участники эксперимента пили столько томатного сока, сколько хотели, в среднем по одному стакану. По истечении этого времени систолическое давление испытуемых с гипертонией и предгипертонией в среднем снизилось с 141,2 мм рт. ст. до 137,0 мм рт. ст., а диастолическое – с 83,3 мм рт. ст. до 80,9 мм рт. ст. По данным американской ассоциации сердца, подобное снижение артериального давления характерно для перехода с гипертонии второй степени на гипертонию первой степени (максимальной степенью является третья).

Хотя в ходе эксперимента употребление томатного сока никак не повлияло на уровень сахара в крови, уровень триглицеридов у испытуемых заметно снизился.

Теги: здоровье, здоровое питание, томатный сок, гипертония
0