BIO Garnec

Какова роль микрофлоры кишечника и как ее улучшить

Какова роль микрофлоры кишечника и как ее улучшить

Для поддержания здоровья очень важно сохранять баланс между полезными и потенциально опасными микроорганизмами.

Здоровье желудочно-кишечного тракта – это баланс всех населяющих его микроорганизмов, и поддержание этого баланса жизненно необходимо для нормального функционирования иммунной и других систем человеческого тела.

Наш кишечник населяют порядка 100 трлн микроорганизмов – бактерий, грибов и вирусов, составляющих микрофлору. Для поддержания здоровья очень важно сохранять баланс между полезными и потенциально опасными микроорганизмами.

Прежде всего, для здорового кишечника рекомендуется употреблять пробиотики – полезные бактерии, которые можно приобрести в аптеке. Кроме того, пробиотики содержатся в кисломолочных и других ферментированных продуктах питания (например, в квашеной капусте).

Для того чтобы полезные бактерии могли жить и размножаться в кишечнике, им нужно обеспечить соответствующее питание. «Кормом» для них служат пребиотики, представляющие собой сложные углеводы, не переваривающиеся в человеческом организме. Отличным пребиотиком является клетчатка.

В отличие от клетчатки, простые углеводы не является любимым «лакомством» полезных бактерий, поэтому сахара и его заменителей лучше избегать. Как показывают исследования, западный стиль питания с его обилием сахара и жиров плохо сказывается на микрофлоре кишечника.

По данным ученых, влияние на бактерии кишечника также оказывает эмоциональное состояние человека. Стресс, жесткие условия окружающей среды, недосып и нарушение циркадных ритмов негативно влияют на ЖКТ. Губительное воздействие на микрофлору кишечника также оказывают антибиотики, поэтому их не рекомендуется употреблять без крайней необходимости.

По данным исследований, повышению разнообразия кишечной микрофлоры также способствуют регулярные физические упражнения.

Теги: здоровье, микрофлора, кишечник, ЖКТ
0