Оливки практически не содержат холестерина и являются ценным источником клетчатки, железа и меди.
Оливки и маслины – чрезвычайно популярные продукты питания. Их добавляют в салаты, сэндвичи, овощные рагу и пр. Однако стоит отметить, что маслины и оливки не только обладают отменными вкусовыми качествами, но также очень полезны для здоровья. Оливки и оливковое масло являются неизменным ингредиентом средиземноморской диеты, считающейся одной из самых полезных в мире.
Как показывают результаты исследования, в котором приняли участие почти 26 тыс. женщин, средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 28% по сравнению с обычным питанием. Помимо оливкового масла средиземноморская диета также предполагает употребление цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, бобовых и орехов. Предпочтение отдается рыбе и постному мясу, а количество потребляемого красного мяса сводится к 2-3 порциям в месяц.
Оливки практически не содержат холестерина и являются ценным источником клетчатки, железа и меди. Кроме того, в них содержится большое количество мононенасыщенной олеиновой кислоты. По данным исследования 2016 года, употребление мононенасыщенных жирных кислот снижает риск преждевременной смерти по сравнению с употреблением углеводов. В 100 г оливок содержится всего 116 ккал.
Оливковое масло первого отжима богато полифенолами, играющими роль антиоксидантов и защищающими клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. А вот к консервированным оливкам стоит относиться с осторожностью – как правило, они находятся в рассоле, а чрезмерное количество соли в организме чревато развитием гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.