BIO Garnec

Новые исследования: Фаст-фуд и полуфабрикаты повышают риск преждевременной смерти

Новые исследования: Фаст-фуд и полуфабрикаты повышают риск преждевременной смерти

Французские и испанские ученые в очередной раз доказали, что употребление высокообработанной пищи вредит здоровью.

В настоящее время существует целый ряд исследований, доказывающих, что употребление обработанной в промышленных условиях пищи, такой как фаст-фуст, полуфабрикаты и сладкая газировка, вредит здоровью. Если кому-то этих исследований кажется недостаточно, ученые провели еще два, которые подтверждают уже устоявшуюся теорию о вреде обработанной пищи для организма.

В ходе первого исследования ученые Университета Сорбонны (Франция) сосредоточились на влиянии обработанных продуктов питания на сердечно-сосудистую систему. Они изучили данные о здоровье 105 159 взрослых человек, участвовавших в большом международном исследовании NutriNet-Santé. Эти данные собирались в течение девяти лет.

Как показали результаты исследования, увеличение употребления выскообработанной пищи на 10% повышает риск:

Сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%;

Ишемической болезни сердца – на 13%;

Цереброваскулярной болезни – на 11%.

У участников исследования, употреблявших малообработанные или необработанные продукты питания, риск развития вышеупомянутых заболеваний был ниже.

Второе исследование проводилось специалистами Университета Наварры (Испания). Ученые проанализировали данные 19 899 взрослых, в том числе 12 113 женщин. Средний возраст участников составил 38 лет. В течение десяти лет исследователи наблюдали за их рационом и состоянием здоровья.

Как показали результаты исследования, у людей, употреблявших более четырех порций высокообработанной пищи в день, риск смерти от разных болезней повышался на 62%. С каждой дополнительной порцией риск преждевременной смерти увеличивался на 18%.

Теги: здоровье, здоровое питание, фаст-фуд
0