BIO Garnec

Спаржа – натуральный антидепрессант и средство для профилактики рака

Спаржа – натуральный антидепрессант и средство для профилактики рака

Спаржа входит в топ-20 наиболее полезных продуктов питания по системе Aggregate Nutrient Density Index (ANDI).

Спаржа является одним из наиболее популярных съедобных растений во всем мире. Этот овощ обладает узнаваемым пикантным вкусом, и его можно употреблять как в готовом, так и в сыром виде. Спаржа является богатым источником фолатов, витамина K, железа и клетчатки, в связи с чем ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

В одной чашке сырой спаржи (134 г) содержится всего 27 ккал и 0,16 г жира, поэтому она идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Благодаря высокому содержанию питательных веществ овощ входит в топ-20 наиболее полезных продуктов питания по системе Aggregate Nutrient Density Index (ANDI).

Содержащиеся в спарже фолаты рекомендуется употреблять в период активного роста, в том числе будущим мамам, детям и подросткам. Как показывают исследования, употребление биодобавок с фолиевой кислотой во время беременности снижает риск выкидыша и дефектов нервной трубки у ребенка. Исследования на мышах также показали, что у самок с дефицитом фолиевой кислоты на 30% выше риск родить потомство с родовыми дефектами.

Медики связывают недостаток фолатов у женщин с повышенным риском развития рака молочных желез. Фолаты (в биодобавках или в продуктах питания) также являются многообещающим средством для профилактики рака кишечника, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.

Помимо прочего, фолаты подавляют выработку в организме гомоцистеина, блокирующего питание мозга и способствующего развитию депрессии. Доказано, что чрезмерные уровни гомоцистеина мешают выработке «гормонов счастья» серотонина, дофамина и норэпинефрина, отвечающих за настроение, сон и аппетит.

Теги: здоровье, здоровое питание, спаржа, овощи
0