В семенах льна содержатся особые химические вещества, защищающие организм от целого ряда недугов.
Лен является одной из старейших волокнистых культур в мире – его культивировали еще в Древнем Египте и Китае. Помимо других применений, семена льна также активно используются в аюрведической практике.
В настоящее время семена льна продаются в самых различных видах – в виде собственно семян, масла, порошка, таблеток, капсул и муки, и используются как слабительное, а также как средство для нормализации холестерина, при сахарном диабете, раке и других заболеваниях.
Семена льна являются источником жирных кислот омега-3, которые, как известно, предотвращают развитие разных видов рака. Содержащиеся в них химические вещества лигнаны обладают антиангиогенными свойствами, то есть, не позволяют опухолям выращивать новые кровеносные сосуды для питания. В семенах льна содержится в 800 раз больше лигнанов, чем в других продуктах питания.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам лигнаны и другие фитоэстрогены снижают риск развития сахарного диабета и прочих хронических заболеваний. Правда, влияние употребления семян льна на проявления диабета пока не ясны.
Лигнаны, клетчатка, фитостерины и омега-3 благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. По своей структуре фитостерины схожи с холестерином, однако они препятствуют всасыванию «плохого» холестерина в кровь из кишечника.
Нормализации холестерина также помогает содержащаяся в семенах льна клетчатка. В семенах льна содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. По данным клиники Mayo, при растворении клетчатка образует гель, помогающий нормализовать уровни холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, пищевые волокна позволяют дольше сохранять чувство сытости, что предотвращает переедание и набор лишнего веса.