BIO Garnec

Польза мяты и мятного чая

Польза мяты и мятного чая

Мятный чай не только освежает дыхание, но также помогает справиться с болью.

Мята – травянистое растение с сильным характерным запахом, произрастающее в Европе и Азии. В течение сотен лет люди используют мяту в кулинарии и медицине. Многие любят заваривать мяту вместе с чаем, благодаря чему напиток приобретает не только приятный аромат, но и полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

К настоящему времени исследований, посвященных изучению целебных свойств мятного чая, было проведено мало. Тем не менее, существует целый ряд исследований, посвященных изучению масел (ментола, ментона и лимонена) и других компонентов, содержащихся в мятных листьях.

Употребление мятного чая помогает устранить неприятный запах изо рта. Как показывают исследования, проведенные в 2017 году, смесь из мяты, лимона и масла чайного дерева помогает улучшить дыхание у людей, перенесших операцию на позвоночнике. Двумя годами ранее также было проведено обзорное исследование, показавшее, что масло мяты эффективно борется с бактериями, вызывающими зубной налет и заболевания десен.

По данным исследования 2016 года, масло мяты облегчает боли и снимает мышечное напряжение. Содержащийся в мяте ментол обладает охлаждающим действием и способен уменьшать боли при мигрени. Для этого масло мяты нужно наносить на лоб и виски.

Ингаляции с эфирными маслами, в том числе маслом мяты, помогают при простудных заболеваниях. Вдыхание паров с маслом мяты облегчает дыхание при заболеваниях верхних дыхательных путей. Некоторым также помогает горячий чай с мятой.

Чай с мятой рекомендуется пить женщинам, страдающим от менструальных болей. По результатам исследования 2016 года, обезболивающий эффект от мятных капсул при менструальных спазмах равносилен эффекту от мефенаминовой кислоты.

Мятный чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время суток. Кроме того, он не содержит калорий, благодаря чему может стать альтернативой сладкой газировке. Однако стоит помнить, что, добавляя в мятный чай сахар, мед и другие подсластители, вы также добавляете в него калории.

Людям с аллергией на мяту или любой ее компонент, пить мятный чай противопоказано. С осторожностью пить мятный чай следует людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и изжогой.

Теги: здоровье, чай, мята, мятный чай
0