BIO Garnec

Две недели фаст-фуда – плюс 1 кг жира в организме

Две недели фаст-фуда – плюс 1 кг жира в организме

Употребление высокообработанной пищи чревато быстрым набором лишнего веса.

Употребление ультраобработанной пищи приводит к набору лишнего веса всего за две недели. К такому выводу пришли специалисты Национального института здравоохранения США по результатам проведенного исследования.

В исследовании приняли участие 10 мужчин и 10 женщин, в течение 28 дней находившихся под наблюдением ученых. В течение двух недель одна половина добровольцев питалась ультраобработанной пищей, а вторая – необработанной. Через две недели обе группы «менялись» диетами. В ходе исследования участники ели три раза в день, не ограничивая себя в количестве пищи.

Ученые предполагали, что набор веса у любителей обработанных продуктов связан с тем, что подобная пища очень калорийная за счет высокого содержания в ней сахара и жиров. Тем не менее, как показали результаты эксперимента, группы, употреблявшие обработанную и необработанную пищу, в среднем получали одинаковое количество сахара и жиров, однако именно употребление «вредных» продуктов сразу же сказывалось на талии.

Питаясь высокообработанными продуктами, участники эксперимента в день получали на 500 ккал больше, чем в период, когда употребляли необработанные продукты. Всего за две недели питания «вредной» пищей добровольцы в среднем набирали 900 г в виде жировых отложений. В то же время, находясь на «полезной» диете, они сбрасывали столько же. Кроме того, у них повышалось выделение гормона пептида YY, подавляющего чувство голода, а выделение гормона грелина, отвечающего за аппетит, наоборот, снижалось.
Теги: здоровье, питание, здоровое питание, фаст-фуд
0