BIO Garnec

Лучшие диеты для снижения уровня холестерина

Лучшие диеты для снижения уровня холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина может привести к развитию сердечно-сосудистых болезней, инфаркту или инсульту.

Холестерин – важный компонент для построения клеток, который человеческий организм вырабатывает в нужных ему количествах. Холестерин бывает «плохим» и «хорошим». Если организм производит слишком много «плохого» холестерина, в артериях могут формироваться бляшки, которые могут привести к развитию коронарной болезни сердца, инфаркту или инсульту.

Согласно рекомендациям медиков, оптимальным уровнем «плохого» холестерина является 100 мг/дл. Если уровень выше, стоит задуматься о смене рациона, особенно при высоком риске развития заболеваний сердца, ожирения или сахарного диабета. В этом случае обратите внимание на три диеты: веганскую, средиземноморскую и TLC.

Веганская диета

Эффективность веганской модели для снижения уровня холестерина связана с тем, что она запрещает употребление продуктов животного происхождения, включая рыбу, мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Только в них содержится холестерин, поэтому переход на растительную пищу полностью исключит холестерин из вашего рациона. По данным специалистов, ежедневное употребление 5-10 г растворимой клетчатки помогает снизить уровень «плохого» холестерина в организме на 5%.

Средиземноморская диета

Если отказаться от продуктов животного происхождения выше ваших сил, попробуйте средиземноморскую диету. Хотя она включает малое количество красного мяса, разрешается употреблять молочные продукты, птицу и рыбу. Основными компонентами средиземноморской диеты являются: оливковое масло, большое количество фруктов и овощей, продукты с содержанием крахмала, такие как картофель, бобы, хлеб и цельнозерновые каши, семена и орехи, рыба и птица, яйца (не более 4 в неделю), вино в небольших количествах. По сравнению с веганской диетой средиземноморская более здоровая в том, что касается наличия жирных кислот омега-3, которые содержатся в рыбе.

TLC

Диета TLC предполагает резкое сокращение жиров, особенно насыщенных. Данный тип питания включает большое количество овощей и фруктов, хлеб, цельнозерновые хлопья, макароны и постное мясо. TLC сочетает в себе рацион питания и изменения в образе жизни, направленные на максимальное снижение риска возникновения заболеваний сердца. Она менее ограничивающая, чем веганская модель, но имеет более жесткую структуру. По имеющимся данным, такая диета помогает снизить уровень холестерина на 8-10% всего за 6 недель.

Теги: холестерин, диета
0