BIO Garnec

«Мусорная» пища или Почему обработанные продукты вредны для здоровья

«Мусорная» пища или Почему обработанные продукты вредны для здоровья

Продукты, химически обработанные и сделанные исключительно из рафинированных ингредиентов и искусственных веществ, вредны для здоровья.

Обработанная промышленным способ пища вредна для здоровья. Доказать это проще простого – любая нация, перенявшая так называемый западный стиль питания в итоге сталкивается с ухудшением состояния здоровья. Генетика здесь не при чем, ведь генетические изменения – процесс длительный, а вот некачественное питание дает о себе знать практически сразу же.

Термин «обработанная пища» взывает некоторую путаницу. Действительно, любой продукт питания перед употреблением обрабатывается, и даже если просто помыть яблоко под струей воды – это уже своего рода обработка. Нужно понимать, что вредной для здоровья является не механическая обработка (мытье, нарезка и пр.), а химическая. Обработанной пищей в данном случае считаются продукты, химически обработанные и сделанные исключительно из рафинированных ингредиентов и искусственных веществ.

Обработанные продукты, как правило, содержат очень много сахара, что делает их высококалорийными, но совершенно бесполезными. Почему же такая пища нам очень нравится? Все дело в усилителях вкуса, которыми их щедро «пичкают» производители. Химические усилители делают продукт весьма привлекательным во вкусовом плане, но они также плохо влияют на здоровье.

Помимо усилителей вкуса, обработанные продукты содержат в себе множество других искусственных компонентов, роль которых среднестатистический потребитель вряд ли сможет определить. Сюда входят различные ароматизаторы, красители, загустители, консерванты и пр., далеко не всегда полезные для здоровья.

В обработанных продуктах содержится очень мало питательных веществ, но очень много простых углеводов. Углеводы – источник энергии для организма, но гораздо более полезными являются сложные углеводы, а простые представляют собой «пустые» калории.

Хуже всего то, что из-за обилия усилителей вкуса, сахара, соли и ароматизаторов, человек быстро привыкает к «мусорной» пище, и ему трудно перейти на нормальное питание. Пристрастие к таким продуктам чревато ожирением, диабетом и другими недугами.

Теги: здоровье, здоровое питание, вредная пища
0