Идеальный источник витамина С – продукты питания.
Витамин С играет ключевую роль в организме человека. В частности, он важен для функционирования иммунной системы, так как предотвращает развитие инфекций и различных заболеваний. Витамин С не накапливается в организме и выводится с мочой, поэтому его запасы все время нужно пополнять. Идеальный источник витамина С – продукты питания. Ниже представлен список овощей и фруктов, богатых этим нутриентом.
Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма витамина С составляет:
90 мг для мужчин;
75 мг для женщин;
85 мг для беременных женщин;
120 мг для кормящих мам;
Дополнительно 35 мг для курящих.
Наиболее ценным источником витамина С является гуава. Всего в одной чашке нарезанного плода содержится 377 мг витамина С – более 400% суточной нормы. 211% суточной нормы содержится в одной чашке сладкого сырого перца.
На третьем месте по содержанию витамина С находится томатный сок – в одной чашке консервированного сока содержится 188,9% суточной нормы витамина С (170 мг). Далее следует апельсиновый сок – в одном стакане содержится 124 мг витамина С.
Получить суточную норму витамина С можно, съев один апельсин, одну папайю, стакан клубники или выпив стакан грейпфрутового сока. Большое количество витамина С также содержится в брокколи, картофеле, брюссельской капусте, киви и манго. Замыкают двадцатку продуктов, богатых витамином С, канталупа, цветная капуста, лимон и белый грейпфрут.