BIO Garnec

Чем полезна гречка для людей с непереносимостью глютена?

Чем полезна гречка для людей с непереносимостью глютена?

Гречка является прекрасной альтернативой зерновым культурам, содержащим глютен.

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о «гречневой диете». Чем же так полезен этот продукт и действительно ли помогает похудеть?

Гречневую крупу получают из хлебной псевдозерновой культуры под названием гречиха посевная. Благодаря высокому содержанию полезных веществ гречку считают суперпродуктом. Крупа содержит большое количество белка, клетчатки и сложных углеводов, позволяющих надолго сохранять чувство сытости и соответственно употреблять меньше калорий. Что важно, в отличие от зерновых культур, гречка не содержит глютен, поэтому безопасна для людей с непереносимостью глютена и целиакией.

В одном стакане (168 г) гречневой крупы содержится:

5,68 г белка;

1,04 г жиров;

33,5 г углеводов;

4,5 г клетчатки;

148 мг калия;

118 мг фосфора;

86 мг магния;

12 мг кальция;

1,34 мг железа.

Гречка также является отличным источником витаминов, в том числе тиамина, рибофлавина, ниацина, а также витаминов K и B6.

Гречневая каша готовится из цельного зерна, а цельнозерновые продукты чрезвычайно полезны для здоровья в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, половина зерновых продуктов в рационе человека должны быть цельнозерновыми.

Как показывают исследования, проведенные в 2015 году, рацион из цельнозерновых продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гречка способствует снижению артериального давления.

Содержащиеся в гречке пищевые волокна не только продлевают чувство сытости, но также благотворно влияют на пищеварение. Особенно полезна гречка людям с непереносимостью глютена и целиакией. Поскольку они вынуждены полностью отказаться от употребления зерновых культур, их организм испытывает недостаток в питательных веществах. Здесь на помощь придет гречка, способная заменить злаки в рационе людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Теги: здоровье, здоровое питание, диета, целиакия, глютен
0