Гречка является прекрасной альтернативой зерновым культурам, содержащим глютен.
Наверное, нет такого человека, который не слышал бы о «гречневой диете». Чем же так полезен этот продукт и действительно ли помогает похудеть?
Гречневую крупу получают из хлебной псевдозерновой культуры под названием гречиха посевная. Благодаря высокому содержанию полезных веществ гречку считают суперпродуктом. Крупа содержит большое количество белка, клетчатки и сложных углеводов, позволяющих надолго сохранять чувство сытости и соответственно употреблять меньше калорий. Что важно, в отличие от зерновых культур, гречка не содержит глютен, поэтому безопасна для людей с непереносимостью глютена и целиакией.
В одном стакане (168 г) гречневой крупы содержится:
5,68 г белка;
1,04 г жиров;
33,5 г углеводов;
4,5 г клетчатки;
148 мг калия;
118 мг фосфора;
86 мг магния;
12 мг кальция;
1,34 мг железа.
Гречка также является отличным источником витаминов, в том числе тиамина, рибофлавина, ниацина, а также витаминов K и B6.
Гречневая каша готовится из цельного зерна, а цельнозерновые продукты чрезвычайно полезны для здоровья в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца, половина зерновых продуктов в рационе человека должны быть цельнозерновыми.
Как показывают исследования, проведенные в 2015 году, рацион из цельнозерновых продуктов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гречка способствует снижению артериального давления.
Содержащиеся в гречке пищевые волокна не только продлевают чувство сытости, но также благотворно влияют на пищеварение. Особенно полезна гречка людям с непереносимостью глютена и целиакией. Поскольку они вынуждены полностью отказаться от употребления зерновых культур, их организм испытывает недостаток в питательных веществах. Здесь на помощь придет гречка, способная заменить злаки в рационе людей, придерживающихся безглютеновой диеты.