BIO Garnec

Снять проявления аллергии поможет сыр

Снять проявления аллергии поможет сыр

Живущие на поверхности некоторых сортов сыра бактерии снижают уровень гистамина, провоцирующего аллергические реакции.

Весна – сложное время для аллергиков. Хотя в настоящее время существует множество фармацевтических препаратов, помогающих снять неприятные симптомы аллергии, эффективного лечения этого недуга медицина пока не придумала. Тем не менее, результаты нового исследования международной группы ученых из США и Австрии дают аллергикам надежду на натуральное средство от аллергии.

Как показало исследование, снять симптомы аллергии поможет… сыр. Дело в том, что на поверхности некоторых сортов этого продукта живут бактерии, питающиеся гистамином – веществом, вырабатывающимся в организме и участвующим в регуляции жизненно важных функций. Тем не менее, у аллергиков высвобождение гистамина вызывает неприятные и порой опасные состояния.

В ходе эксперимента ученые поместили бактерии с поверхности сыра в среду с гистамином. К их удивлению, микроорганизмы стали питаться гистамином и расти. Проведя генетический анализ бактерий, исследователи выявили в их ДНК участки, отвечающие за переработку гистамина.

В ближайшем будущем ученые планируют провести ряд исследований с целью выяснить, какие еще микроорганизмы способны питаться гистамином, и каким образом их можно использовать для лечения аллергии у людей.

Теги: здоровье, аллергия, сыр
0