BIO Garnec

Отказ от завтрака грозит преждевременной смертью

Отказ от завтрака грозит преждевременной смертью

Постоянный пропуск утреннего приема пищи повышает риск развития болезней сердца на 87%.

Систематический отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза, выяснили исследователи из Университета Айовы (США). В основу исследования легли данные более 6 тыс. участников программы Национального обследования здоровья и питания в возрасте старше 40 лет, собранные в течение 18 лет.

В рамках исследования добровольцы заполняли анкеты, в числе прочего содержавшие вопрос о том, как часто они завтракают. Результаты показали, что большинство из участников (59%) завтракают ежедневно, 25% периодически пропускают завтрак, 10,1% завтракают редко, а 5,1% вообще никогда не принимают пищу утром. Именно у последней категории риск возникновения проблем с сердцем был выше на 87%.

Ученые выделили несколько факторов, которые могут обуславливать связь между отказом от завтрака и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, те, кто никогда не завтракает, чаще имеют склонность перекусывать нездоровой пищей. Во-вторых, завтрак помогает сбалансировать уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление.

Данное исследование подтверждает выводы другой работы, показавшей, что те, кто отказывается от завтрака и поздно ужинает, чаще умирают от инфаркта.

Авторы исследования подчеркивают, что особую опасность на сегодняшний день представляют заявления знаменитостей, которые популяризируют отказ от завтрака в качестве одного из радикальных средств похудения, при этом опуская тот факт, что их внешний вид – результат усилий целой команды стилистов, визажистов, личных тренеров и диетологов.

Теги: завтрак, питание, сердечно-сосудистые заболевания
0