BIO Garnec

Какие грибы полезно есть диабетикам?

Какие грибы полезно есть диабетикам?

При сахарном диабете рекомендуется исключить из рациона жареные, соленые и маринованные грибы.

Грибы – кладезь питательных веществ. На 100 граммов продукта приходится от 14 до 34 ккал, на 90% грибы состоят из воды. При этом они богаты витаминами В и D, лецитином, жирными полезными кислотами, а также минералами, такими как цинк, калий, фосфор, марганец, медь. Грибы полезны при любых состояниях, однако в некоторых случаях, в частности, при наличии сахарного диабета, их нужно употреблять с осторожностью.

Грибы обладают рядом свойств, полезных больным сахарным диабетом. В частности, они выделяют пребиотики в процессе пищеварения, что способствует улучшению работы пищеварительного тракта. Считается, что грибы помогают предотвратить развитие диабета и ожирения, поскольку влияют на образование глюкозы в организме. Это низкокалорийный продукт, который содержит много белка и клетчатки, что дарит быстрое насыщение и предотвращает повышение уровня сахара в крови.

Людям, страдающим от диабета, следует есть грибы только в отварном или запеченном виде. А вот от жареных, соленых и маринованных продуктов лучше отказаться.

При диабете рекомендуется употреблять следующие грибы:

Шампиньоны

Эти грибы позволяют существенно укрепить иммунитет, а за счет наличия калия полезны и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий улучшает сердечный ритм, работу головного мозга, приводит в норму кровяное давление.

Опята

Содержат витамины В, С, Е, РР, а также фосфор и кальций, поэтому чрезвычайно полезны при сахарном диабете.

Рыжики

Состав этих грибов богат питательными элементами, в том числе калием, натрием, фосфором, железом, магнием и кальцием. Однако самое важное – они содержат вещество под названием лактриовиолин, способствующее подавлению патогенов. Это природный антибиотик, который поможет справиться с воспалительными процессами, в том числе и при сахарном диабете 2 типа.

Чайный гриб

Содержит витамины группы В, С, РР, ферменты амилазу и протеазу. Настой из этого гриба помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Чайный гриб укрепляет иммунитет и снимает воспаление. Он также способствует снижению артериального давления и уровня «плохого» холестерина.

Шиитаке

Этот гриб используется как в медицине, так и в кулинарии. Содержит вещество под названием лентинан, которое способно предотвратить развитие болезней нервной системы. Также грибы используют для укрепления иммунной системы и уменьшения воспаления при диабете.

Теги: грибы, сахарный диабет
0