BIO Garnec

Низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск инсульта

Низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск инсульта

У женщин с низким уровнем липопротеинов низкой плотности риск кровоизлияния в мозг повышается в 2,2 раза.

Что такое холестерин и зачем он нужен в организме, известно далеко не каждому. Зато каждый знает, что его нужно всеми силами снижать, в противном случае могут развиться сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, как показывают результаты исследований ученых Гарвардского университета (США), слишком низкий уровень холестерина в два раза повышает риск инсульта.

Холестерин – это органическое соединение, содержащееся в организме только у людей и животных. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран и необходим для выработки витамина D, желчи и гормонов (кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона, тестостерона и пр.). Холестерин делят на «плохой» (липопротеины низкой плотности, ЛПНВ) и «хороший» (липопротеины высокой плотности, ЛПВП). Считается, что высокая концентрация ЛПВП в крови снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПНП, наоборот, повышает.

Тем не менее, исследование американских ученых показало, что недостаток ЛПНП также плохо сказывается на кровеносных сосудах. В течение продолжительного времени исследователи наблюдали за состоянием здоровья более 28 тыс. женщин, которым на момент начала эксперимента было 45 и больше лет. В ходе исследования испытуемые сдавали анализы на общий уровень холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

За период наблюдения у 137 женщин случился инсульт, причем более подверженными кровоизлиянию в мозг оказались женщины с низким уровнем ЛПНП. У испытуемых с уровнем «плохого» холестерина ниже 70 мг/дл риск инсульта повышался в 2,2 раза. Оптимальным оказался показатель 100-130 мг/дл. А вот уровни общего и «хорошего» холестерина никак не сказались на риске кровоизлияния.

Теги: здоровье, холестерин, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт
0