BIO Garnec

Ученые развеяли миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью

Ученые развеяли миф о продуктах с «отрицательной» калорийностью

К продуктам с «отрицательной» калорийностью относят сельдерей, огурцы, латук, грейпфрут, томат, арбуз, яблоки, чернику и брокколи.

Бытует мнение, что некоторые продукты обладают «отрицательной» калорийностью, то есть на их переваривание тратится больше энергии, чем они содержат. К таким продуктам относят сельдерей, огурцы, латук, грейпфрут, томат, арбуз, яблоки, чернику и брокколи. Однако, согласно новому исследованию, данная теория – не более чем миф.

Ученые из Алабамского университета (США) изучили данный эффект на ящерицах Pogona vitticeps. Этот вид был выбран из-за того, что «бородатые» ящерицы, как и люди, всеядны, а их пищеварительная система по строению и функции сходна с млекопитающими.

Когда животных кормили сельдереем, все равно какое-то количество калорий уходило в «плюс». В целом все подопытные сохраняли примерно 24% энергии из еды, остальная масса либо расходовалась в процессе пищеварения, либо выводилась с продуктами жизнедеятельности. У людей, по оценкам ученых, будет сохраняться от 19% до 50% калорий из указанных выше продуктов. А на пищеварение уйдет около 25%.

Тем не менее, даже если такая пища не обладает «отрицательной» калорийностью, она все равно поможет похудеть, если в целом рацион состоит из здоровых продуктов. Нюанс заключается в том, что низкокалорийные продукты не дают длительного насыщения. Например, для того, чтобы обеспечить женщину весом в 60 кг достаточным количеством энергии примерно на шесть часов и при этом она не будет заниматься физической активностью, потребуется 3 кг сельдерея.

Тем, кто хочет похудеть ученые, рекомендуют заменить продукты с высокой калорийностью в своем рационе на более малокалорийные. Однако, отмечают они, поедание сельдерея вместе гамбургером отнюдь не поможет решить проблему лишнего веса.

Теги: лишний вес, калории
0