BIO Garnec

Ученые обнаружили необычный, но приятный способ лечения алкогольной зависимости

Ученые обнаружили необычный, но приятный способ лечения алкогольной зависимости

Гормон, отвечающий за чувство доверия и спокойствия, снижает тягу к спиртным напиткам.

В борьбе с алкоголизмом поможет семейное счастье. К такому выводу пришли специалисты Национального института по изучению наркотической зависимости в Бетесде (США) по результатам экспериментов с лабораторными грызунами.

Конечно же, речь не идет о каком-то абстрактном понятии, ведь под «семейным счастьем» каждый может понимать что-то свое. Речь идет о гормоне под названием окситоцин, который образовывается в гипоталамусе головного мозга. Окситоцин играет важную роль во время родов, поскольку способствует сокращению шейки матки. Кроме того, он вызывает чувство удовлетворения, спокойствие и снижение тревоги рядом с другим человеком, поэтому окситоцин часто называют гормоном доверия или семейного счастья.

Как показали исследования американских ученых, большие дозы окситоцина подавляли эффект от алкоголя у крыс с зависимостью и стремительно их отрезвляли.

В ходе эксперимента специалисты Национального института по изучению наркотической зависимости в Бетесде разделили лабораторных грызунов на две группы. У первой была спровоцирована тяга к спиртному, а вторая стала контрольной. Крысы из первой группы могли получать спиртное, прикладывая усилия и нажимая на рычаг, и со временем им все чаще приходилось обращаться за новой дозой.

После введения грызунам окситоцина тяга к спиртному заметно уменьшилась. Примечательно, что снизить влечение к спиртному помогали даже небольшие дозы гормона. Ученые вводили крысам окситоцин в течение некоторого времени, и вскоре их зависимость от спиртного снизилась в три раза и сравнялась с показателями второй группы.

Интересно, что у грызунов из контрольной группы окситоцин никак не влиял на количество выпитого алкоголя или съеденных сладостей. Из этого исследователи сделали вывод, что гормон воздействует только на центры мозга, ответственные за зависимость.

Теги: алкоголь, алкоголизм, здоровье, гормоны
0