Ученые исследовали связь между фруктово-овощным рационом и смертностью больных на гемодиализе.
Группа международных исследователей установила, что частое употребление фруктов и овощей может снизить риск преждевременной смерти у больных на гемодиализе.
Рацион, включающий фрукты и овощи, уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А вот пациентам с почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе, часто не рекомендуется придерживаться такого типа питания, поскольку оно может вызывать накопление калия (который обычно выделяется с мочой).
Совместная группа ученых из Швеции, Италии и Австралии исследовала связь между потреблением фруктов и овощей, и смертностью от сердечно-сосудистых и других заболеваний у взрослых, находящихся на гемодиализе.
В исследовании приняло участие 8 078 пациентов, находящихся на гемодиализе. Специалисты установили, что только 4% от общего количества пациентов потребляли не менее 4 порций фруктов и овощей в день, следуя рекомендуемым нормам употребления этих продуктов. На протяжении 2,7 лет из 2 082 случаев смерти только 954 были от сердечно-сосудистых заболеваний.
У пациентов, которые потребляли менее 10 порций фруктов и овощей в неделю, риск смерти от любой причины был на 10% ниже, а риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой был меньше на 12%.
У людей, которые потребляли более 10 порций фруктов и овощей в неделю, риск смерти от любой причины был на 20% ниже, а риск смерти от заболеваний, не связанных с сердечно-сосудистой системой - на 23% меньше.
Данные свидетельствуют о том, что рекомендации по ограничению потребления фруктов и овощей для предотвращения накопления калия могут лишить пациентов, находящихся на гемодиализе, реальной пользы от употребления этих продуктов. Однако необходимо провести дополнительные исследования потребления фруктов и овощей этими пациентами, подчеркнули специалисты.
Гемодиализ - метод внепочечного очищения крови при почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушения водного и электролитного балансов.