Здоровое питание поможет от тромбоза

Здоровое питание поможет от тромбоза

Некоторые продукты питания снижают активность тромбоцитов и препятствуют их склеиванию.

Свертывание крови – жизненно важный механизм, защищающий тело от кровопотери в случае травмы. Тем не менее, повышенная свертываемость крови чревата негативными последствиями, поскольку образовавшиеся тромбы могут попасть в легкие, сердце или головной мозг.

Чрезмерная свертываемость крови – распространенная проблема среди людей, страдающих от атеросклероза, мерцательной аритмии, венозного застоя, повышенного артериального давления и рака. Риску развития тромбоза также подвержены люди с высоким уровнем холестерина, С-реактивного белка и глюкозы в крови.

По словам специалистов, эффективным средством для профилактики тромбоза является здоровое питание. Наибольший эффект оказывает рацион, богатый антиоксидантами.

Людям с повышенной свертываемостью крови необходимо регулярно употреблять оливки. Содержащиеся в них фенолы уменьшают содержание в крови веществ, способствующих образованию тромбов. Также рекомендуется разнообразить питание гранатами. Они являются богатым источником антиоксидантов и полифенолов, способствующих нормализации артериального давления.

Еще один полезный фрукт – киви. Как показывают результаты исследования, проведенного специалистами Университета Осло, у людей, ежедневно съедающих 2-3 киви, снижается активность тромбоцитов, что в свою очередь уменьшает риск образования тромбов.

Эффективным средством против склеивания тромбоцитов являются томаты. Также в борьбе против образования тромбов помогает кверцетин – вещество, содержащееся в зеленых овощах, сливах и вишне.

Хорошая новость для любителей чая – продолжительное употребление данного напитка укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает риск инфарктов и инсультов.

Теги: здоровье, здоровое питание, сердечно-сосудистые заболевания
0