В яйцах ГМ-кур содержится человеческий белок IFNalpha2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами.
Ученые из Эдинбургского университета (Шотландия) вывели кур, яйца которых содержат два вида человеческих белков, способных противодействовать артриту и некоторым видам раковых заболеваний.
В ДНК кур добавили человеческий ген, отвечающий за производство в организме важных белков, и таким образом изменили генную структуру кур. Специалистам удалось значительно повысить содержание белков в куриных яйцах.
В яйцах таких кур содержится человеческий белок IFNalpha2a, обладающий мощными противовирусными и противораковыми свойствами. Кроме того, яйцам присуще наличие другого человеческого белка M-CSF, который ученые намерены использовать для создания препарата, стимулирующего регенерацию поврежденных тканей.
Медики определили, что для производства клинической дозы лекарства достаточно всего трех яиц. Одна курица может откладывать до 300 яиц в год. Лекарства с этими белками производятся и в индустриальных условиях, но получать их из куриных яиц - примерно в 100 раз дешевле.
По словам ученых, разработка полноценного препарата и преодоление всех бюрократических барьеров займет от 10 до 20 лет. Также специалисты планируют производить лекарства, стимулирующие иммунную систему животных, в качестве альтернативы антибиотикам. Этот способ позволит уменьшить риск возникновения вирусов с устойчивостью к антибиотикам.