Содержащийся в огурцах флавоноид физетин предотвращает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.
Людям, желающим разнообразить свой рацион полезными продуктами питания, стоит обратить свое внимание на огурцы. Этот овощ является одним из самых полезных пищевых продуктов в мире, однако многие люди часто недооценивают его целебные свойства.
По данным ученых Института медицинских исследований Солка Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), содержащиеся в огурцах вещества предотвращают потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В ходе исследования специалисты ежедневно давали лабораторным мышам флавоноид физетин, содержащийся в растительной пище, в том числе в огурцах. Как оказалось, болезнь Альцгеймера проявлялась у них намного слабее, чем у остальных грызунов, а в некоторых случаях не проявлялась вовсе.
Примечательно, что сдерживание симптомов заболевания продолжалось, даже если в мозге у мышей образовывались характерные для болезни Альцгеймера амилоидные бляшки. Более того, физетин улучшал память даже у грызунов без нейродегенеративного заболевания.
Считается, что физетин улучшает память путем стимуляции сигнальных путей в части мозга, ответственной за память. Кроме того, это вещество обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым защищает клетки головного мозга от старения.