Улучшить самочувствие диабетикам поможет изменение рациона питания.
Изменение рациона питания может существенно облегчить состояние больных сахарным диабетом. Понимание того, как та или иная пища влияет на выработку инсулина и уровень глюкозы в крови, поможет более осознанно подходить к тому, что есть и когда. В этой статье мы расскажем о продуктах, способствующих стабилизации выработки инсулина и нормализации уровня сахара.
Некрахмалистые овощи
Некрахмалистые овощи являются идеальным ингредиентом любой диеты и подходят диабетикам. В отличие от крахмалистых овощей, они содержат меньше углеводов, провоцирующих скачки сахара в крови.
К некрахмалистым овощам относится морковь, молодая кукуруза, пророщенная фасоль, тыква, кабачок, огурец, листовые овощи (салат-латук, шпинат и пр.). Их можно употреблять в сыром, консервированном или приготовленном виде. Если вы не любите или не можете есть сырые овощи, лучше всего готовить их на пару или на гриле с минимальным добавлением соли и масла.
Цельнозерновые продукты
В отличие от обработанного и очищенного зерна, в цельнозерновых продуктах сохранена клетчатка и полезные вещества. Замените белый очищенный рис коричневым или бурым, наслаждайтесь любимым попкорном (лучше всего не добавлять в него сахар, соль и ароматизаторы), а также попробуйте киноа.
Продукты с полезными жирами
От продуктов с трансжирами и насыщенными жирами лучше отказаться, отдав предпочтение ненасыщенным жирам. К продуктам с полезными жирами относится авокадо, оливковое масло, семечки и орехи.
Жирные сорта рыбы
В рыбе содержится много протеина, который обеспечивает чувство сытости, при этом не оказывая никакого влияния на сахар в крови. Кроме того, в жирных сортах содержится полезная для здоровья жирная кислота омега-3.
Для того чтобы почувствовать результат от употребления рыбы, нужно есть ее как минимум один раз в неделю.