Репа и ее листовая зелень вкусны и питательны, а также имеют ряд полезных для здоровья свойств.
Турнепс или репа - овощ сливочно-белого цвета с фиолетовой кожицей. Репа является популярным продуктом в европейской диете с доисторических времен. Как и другие крестоцветные овощи, репа богата питательными веществами и имеет мало калорий.
И сама репа, и ее листовая зелень вкусны и питательны, однако она также имеет ряд полезных для здоровья свойств.
1) Проблемы с кишечником
Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь снизить частоту вспышек дивертикулита, поглощая воду в толстой кишке и способствуя движению кишечника.
Клетчатка может помочь уменьшить давление и воспаление в толстой кишке. Одна чашка вареной репы весом 156 граммов содержит порядка 3 граммов клетчатки.
2) Снижение артериального давления
Согласно исследованию 2013 года, продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и зелень, могут иметь множество преимуществ для сосудов.
К ним относятся снижение артериального давления, ингибирование скопления тромбоцитов и улучшение эндотелиальной дисфункции.
Тем не менее, влияние диеты с высоким содержанием нитратов на здоровье сердечно-сосудистой системы остается неясным.
3) Борьба с раком
С 1980-х годов потребление большого количества крестоцветных овощей, таких как репа, цветная капуста и белокочанная капуста, связывается с меньшим риском развития рака.
4) Потеря веса и пищеварение
Репа и другие крестоцветные овощи с высоким содержанием клетчатки помогают дольше чувствовать себя сытым и содержат мало калорий. Кроме того, еда с высоким содержанием клетчатки помогает сохранить стабильный уровень сахара в крови.