Топ-40 продуктов с повышенным содержанием витамина К

Топ-40 продуктов с повышенным содержанием витамина К

Недостаток витамина К в организме чреват развитием различных серьезных проблем.

Витамин К играет чрезвычайно важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма. Он способствует свертыванию крови, играет важную роль в обеспечении здоровья костей и сердца. Витамин К содержится огромном числе продуктов, поэтому, как правило, случаи его дефицита встречаются редко.

Тем не менее, недостаток витамина К в организме чреват развитием различных серьезных проблем, в том числе хрупкости костей, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, кариеса, нарушением свертываемости крови, некоторых видов рака, кальцификации сосудов и когнитивных нарушений. Ежедневная рекомендуемая доза витамина К составляет 90 мкг для женщин и по меньшей мере 120 мкг для мужчин.

Существует два типа витамина К - К-1 и К-2. Первый тип встречается в огромном количестве продуктов, тогда как второй содержится только в пище животного происхождения, некоторых квашеных овощах и растительных маслах.

По данным некоторых исследований, употребление продуктов, богатых витамином К-2, способствует снижению риска развития рака, а также увеличению плотности костей. В свою очередь витамин К-1 помогает поддерживать нормальный уровень инсулина в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета.

Ниже перечислены продукты с самым высоким содержанием витамина К-1 (в 100 г).

  • Приготовленный шпинат – 540,7 мкг;

  • Приготовленная капуста – 418,5 мкг;

  • Приготовленная зелень горчицы – 592,7 мкг;

  • Приготовленные листовая капуста – 623,2 мкг;

  • Приготовленная ботва свеклы – 484 мкг;

  • Сырой швейцарский мангольд – 830 мкг;

  • Сырые листья одуванчика – 778,4 мкг;

  • Приготовленная ботва репы – 518,9 мкг;

  • Брокколи – 141,1 мкг;

  • Приготовленные соцветия капусты – 108,7 мкг;

  • Сырая аругула – 108, 6 мкг;

  • Высушенный базилик –1714,5 мкг;

  • Высушенный шалфей – 1714,5 мкг;

  • Высушенный тимьян – 1714,5 мкг;

  • Высушенный майоран – 621,7 мкг;

  • Высушенный орегано – 621,7 мкг;

  • Свежая петрушка – 1640 мкг;

  • Сухой лист кориандра – 1359,5 мкг;

  • Эндивий –231 мкг;

  • Зеленый лук – 212,7 мкг;

  • Сырой кресс-салат – 541,9 мкг;

  • Приготовленная брюссельская капуста – 193,5 мкг;

  • Краснолистный салат-латук – 140,3 мкг;

  • Зеленолистный салат-латук –126,3 мкг;

  • Соевое масло – 183,9 мкг;

  • Майонез – 163 мкг;

  • Маргарин – 101,3 мкг.

Источники витамина К-2:

  • Натто (сброженные соевые бобы) – 939 мкг;

  • Гусиная печень – 369 мкг;

  • Говяжья печень –106 мкг;

  • Колбаса из индюшатины – 36,6 мкг;

  • Курица –35,7 мкг;

  • Сосиски из индюшатины – 31,2 мкг;

  • Cалями – 28 мкг;

  • Пепперони – 41,7 мкг;

  • Мягкий сыр – 506 мкг;

  • Голубой сыр – 440 мкг;

  • Твердый сыр – 282 мкг;

  • Жирное молоко – 38,1 мкг;

  • Бекон – 35 мкг.

Теги: витамин К, здоровье, питание
0