Разнообразная диета может снизить риск смерти у перенесших рак людей на 65%.
Ученые из США заявили, что диеты, богатой разнообразными продуктами в умеренных количествах может быть достаточно, чтобы снизить риск смерти у перенесших рак людей на 65%.
Как показывали предыдущие исследования, диета с низким содержанием жиров может значительно улучшить состояние здоровья выживших после рака молочной железы.
Ученые из Колледжа общественного здравоохранения и медицинских наук Университета Флориды в Гейнсвилле (США) решили изучить преимущества полноценной здоровой диеты для пациентов, переживших рак.
По словам специалистов, разнообразная еда в умеренных количествах хорошо сказывается на состоянии здоровья. Ученые проанализировали данные порядка 1200 перенесших рак пациентов и с помощью индекса здорового питания измерили качество диет участников. Высокий балл по индексу соответствует разнообразной диете богатой фруктами, овощами и цельными зернами, а также белками, молочными продуктами, насыщенными жирами, холестерином и натрием в умеренных количествах.
Как показало исследование, смертность пациентов, имевших высокий показатель индекса здорового питания, была на 65% ниже по сравнению с теми, чья диета была менее разнообразной.