BIO Garnec

Эксперты объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь

Эксперты объяснили, почему низкокалорийная диета продлевает жизнь

Низкокалорийная диета замедляет процессы старения в клетках организма.

Низкокалорийные диеты не раз доказывали свою эффективность в борьбе не только с лишним весом и ожирением, но и с сопутствующими заболеваниями. По словам ученых, ограничение в калориях также продлевает жизнь, и международная команда специалистов из Сколковского института науки и технологий (Россия) и Гарвардского университета (США) объяснили почему.

Низкокалорийная диета продлевает жизнь за счет процессов, в которых задействовано множество генов и гормонов. За многие десятилетия исследований ученые выявили эти гены и гормоны, однако так и не научились использовать их для продления жизни.

Специалисты Сколково и Гарварда решили выяснить механизм влияния низкокалорийной диеты на продолжительность жизни. В ходе эксперимента они ограничивали лабораторных мышей в питании и следили за работой клеток их организма. Ученые выявили непрерывные изменения в геноме животных по мере их старения, в частности, накопление мутаций. Кроме того, некоторые гены становятся активнее или наоборот пассивнее в результате появления или удаления с их поверхности особых химических меток.

По словам ученых, ответственные за нанесение таких меток системы клеток в старости начинают часто ошибаться. Они включают неактивные ранее участки ДНК и деактивируют жизненно необходимые. Как показало исследование на мышах, переход на низкокалорийную диету существенно замедляет этот процесс, и чем дольше животное находится на этой диете, тем сильнее проявляется ее «антивозрастной» эффект.

Теги: диета, здоровое питание
0