BIO Garnec

Рацион с низким содержанием углеводов полезен для людей с сахарным диабетом 1 типа

Рацион с низким содержанием углеводов полезен для людей с сахарным диабетом 1 типа

Участникам, придерживавшимся низкоуглеводных диет, требовалась меньшая доза инсулина.

С момента открытия инсулина низкоуглеводные диеты почти перестали применяться в рамках лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа. В основном это было связано с опасениями, что жесткое ограничение углеводов в рационе питания может привести к гипогликемической коме или диабетическому кетоацидозу, однако специалисты Бостонской детской больницы (США) утверждают, что низкоуглеводная диета может быть полезна для людей, страдающих от диабета 1 типа.

Ученые опросили 138 человек с подтвержденным диагнозом «диабет 1 типа», из них 42% составляли дети. Рацион питания респондентов в среднем включал 36 граммов углеводов в день, что эквивалентно 5% от общей калорийности рациона. Для сравнения, в Американской диабетической ассоциации считают, что суточный рацион должен содержать не менее 45% пищи, богатой углеводами.

Участникам, придерживавшимся низкоуглеводных диет, требовалась меньшая доза инсулина (в среднем 0,4 единицы на килограмм массы тела в день) по сравнению с остальными добровольцами. Кроме того, у них отмечался низкий уровень триглицеридов и высокая концентрация «хорошего» холестерина, что благоприятно сказывалось на состоянии сердечно-сосудистой системы.

При этом частота случаев госпитализации в связи с гипогликемией (1%) и диабетическим кетоацидозом (2%) была ниже, чем в среднем у больных диабетом 1-го типа.

По мнению специалистов, требуется дальнейшее изучение влияния низкоуглеводных диет на состояние больных сахарным диабетом 1 типа. Они настоятельно рекомендуют не назначать такие диеты самостоятельно и обязательно проконсультироваться со специалистом прежде, чем переходить на подобный рацион питания.
Теги: сахарный диабет, низкоуглеводная диета
0