Глютен влияет на работу мозга и даже на развитие генетических заболеваний.
Нейробиолог Дэвид Перлмуттер в своей книге "Еда и мозг" рассказал, каким образом глютен провоцирует проблемы с мозгом, лишая людей возможности сохранять память и интеллект до глубокой старости. Ученые доказали, что лектины - особые соединения белков - негативно влияют на работу кишечника. Самые часто встречающиеся лектины - глютен пшеницы, ржи и ячменя. Когда они попадают в организм, происходит нарушение нормальных процессов пищеварения, пишет «Обозреватель».
Клейковина является самой распространенной добавкой, входящей в состав продуктов и даже средств личной гигиены. Мягкий сыр, маргарин, соусы, подливки, кондиционеры для волос, тушь для объема ресниц - все это содержит глютен. Под действием клейковины пища превращается в пастообразное вещество, плохо переваривается и раздражает стенки тонкого кишечника. В результате у человека появляются самые разные нарушения пищеварения.
Согласно многочисленным исследованиям, глютен влияет не только на лишний вес, но и на работу мозга и даже развитие генетических заболеваний. Болезни мозга начинаются с ежедневного употребления хлеба, а фруктоза и другие углеводы ускоряют старение тела. Эксперты советуют сокращать употребление глютеносодержащих продуктов.