Закваска № 1 - продолжаем экспериментировать с калифорнийским рецептом. Идея такая: из паузы выводить микроскопическими подкормами.. То есть эту дозу подкормки мы разбиваем на 8 частей и подкармливаем нашу закваску каждый час. Воду из оптимизатора мы берём только для стартера. В дальнейшем подкармливать закваску мы будем обычной водой (не забываем - комнатной температуры). Суть идеи: в нашей закваске образуются своеобразные бактерии, которые создают под себя определенную кислотность. Большая подкормка + вода насыщенная кислородом - всё разрушает...
Рецепт: День 1. Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем и оставляем на двое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем нашу закваску чистой деревянной ложкой (лопаткой).
День 3. Подкармливаем нашу закваску жидким тестом, равными частями, в течении 8 часов -8 раз (каждый час). Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм, Вода (обычная) - 25 мл.
Пример:
9:00 - подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 10:00 - подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 11:00- подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 12:00- подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 13:00- подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 14:00 - подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 15:00 - подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем. 16:00- подкармливаем жидким тестом (рисовая мука из нешлифованного красного риса – 12,5 грамм+ вода - 25 мл.), перемешиваем, оставляем.
Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – на двое суток. Не забываем перемешивать (1-2 раза в течение дня). Далее будем смотреть по состоянию закваски!
Прошли первые сутки- закваска поднялась, перемешала,поставила дальше бродить...
Прошли вторые сутки:
Перемешала:
И начала микроскопический подкорм (читаем выше)...
Закваска № 2 - обычная закваска (рисовая мука из нешлифованного красного риса + вода из оптимизатора). Стартер не применяем (лактобактерии). Кормим 1 раз в 6-12 часов. Пропорции муки и воды могут быть 1:2, 1:1,5. На первых примерах безглютеновых заквасок видно, что по консистенции (у меня и у Виктора Борисовича) они разные!
День 1. Закваску замешала: (мука из красного нешлифованного риса- 100 грамм+ вода из "оптимизатора"- 150 мл.) Через 6 часов покормила (мука из красного нешлифованного риса- 100 грамм+ вода из "оптимизатора"- 150 мл.) и оставила при температуре 24 градуса бродить.
День 2 Очень приятный запах! Перемешала, покормила в 9:00 и в 16:00.
Фото до размешивания:
День 3
Перемешала:
Сегодня кормила в 9:00 и новый подкорм будет в 16:00.
Фотографии зелени так и не нашла... Поставила проращивать (на воде из под крана и оптимизатора), через пару дней скину фотографии для сравнения зелени - по густоте и насыщенности цветовой гаммы .
Образец № 1 – показал себя лучше всех. Самый высокий % прорастания (90 %), а какой был запах, когда открыли крышку, не поверите, аромат мёда!
Образец № 2 – средний % прорастания (75 %).
Образец № 3 – средний % прорастания (70-80%).
Образец № 4 – высокий % прорастания (80-90%).
На этом эксперимент мы не закончили... решили подождать, прорастить зёрна до зелени. И тут Образец № 1 выделился,у него была самая густая и насыщенная зелень!
Форумчане, очень извиняюсь, что не прикрепляю фото... ни как не могу найти их на компьютере... Очень постараюсь их отыскать,и к завтрашнему дню выложить их для просмотра!
Мне хотелось бы с Вами поделиться информацией, почему мы выбрали именно воду из оптимизатора!
Мы поставили эксперимент, на проращивание зерён (в данном случае био пшеницу). Результат поразил всех….
Для проращивания пшеницы мы взяли 4 образца воды:
Образец № 1. «Оптимизатор» - насыщает воду кислородом и минералами.
Образец № 2. Фильтр для воды (PiMag).
Образец № 3. Минеральный фильтр для воды.
Образец № 4. Водопроводная вода.
Способ проращивания зёрен: 1. Зерно хорошо промыть. 2. Поместить в неглубокую посуду, залить водой, так что бы она покрывала зерна, закрыть крышкой и оставить на 3-8 часов. 3. Когда зерна набухнут, слить воду и оставить под крышкой на 3-4 часа.
Вы, наверное, заметили, что в рецептах заквасок – поменялось лишь время (промежуток времени для брожения закваски). Нам очень хотелось таким способом найти золотую середину.
В первые сутки брожения – у заквасок появляется очень приятный, ароматный запах, хочу заметить, данный запах проявляется только с водой из оптимизатора….
Закваска № 1 Вторые сутки, пришло время кормления. Подкормила жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл. И оставила на двое суток. Помешивала 2 раза в день. Четвертые сутки, пришло время кормления - появился не приятный запах (очень не приятный). Активности больше не проявлялось, закваска покрылась тонкой пленкой и уснула.
Закваска № 2 Третьи сутки, пришло время кормления. Подкормила жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл. И оставила на двое суток. Помешивала 2 раза в день. Пятые сутки, пришло время кормления - появился не приятный запах (очень не приятный). Активности больше не проявлялось, закваска покрылась тонкой пленкой и уснула.
Закваска № 3 Четвертые сутки, пришло время кормления. Подкормила жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл. И оставила на двое суток. Помешивала 2 раза в день. Шестые сутки, пришло время кормления - появился не приятный запах (очень не приятный). Активности больше не проявлялось, закваска покрылась тонкой пленкой и уснула.
В данном эксперименте, мы видим, что закваска ведёт себя очень капризно: или корми ее, но постоянно (как самый первый рецепт); или же совсем не корми – но на 5- 6 сутки она затухнет.
Сейчас продолжаем эксперимент (по калифорнийской закваске), правда, мука (из красного нешлифованного риса) +вода из оптимизатора - будут стартером, а подкормкой для закваски будет мука (из красного нешлифованного риса) и обычная вода!
Всем форумчанам, добрый день! Пишу о своих экспериментах по закваскам.
Решила ещё раз поставить закваски по калифорнийскому рецепту, стартером у нас выступает (вода из оптимизатора + мука из нешлифованного красного риса).
И так, напомню Вам рецепт данной закваски:
День 1. Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).
День 4. Подкармливаем нашу закваску жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – шесть суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).
День 10. Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси. С 10 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 5 суток.
Режим кормления в течение суток: (1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм, Вода после «оптимизатора» - 90 мл.
(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм, Вода после «оптимизатора» - 100 мл.
(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм, Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Рецепт с внесёнными изменениями:
Закваска № 1
День 1. Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем и оставляем на сутки, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).
День 2. Подкармливаем нашу закваску жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – на двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).
День 4. Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси. С 4 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.
Режим кормления в течение суток: (1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм, Вода после «оптимизатора» - 90 мл.
(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм, Вода после «оптимизатора» - 100 мл.
(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм, Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Рецепт с внесёнными изменениями:
Закваска № 2 День 1. Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем и оставляем на двое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).
День 3. Подкармливаем нашу закваску жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).
День 5. Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси. С 5 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.
Режим кормления в течение суток: (1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм, Вода после «оптимизатора» - 90 мл.
(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм, Вода после «оптимизатора» - 100 мл.
(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм, Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Закваска № 3 День 1. Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем и оставляем на трое суток, при температуре 21-24,9С . Каждый день помешиваем наши закваски чистой деревянной ложкой (лопаткой).
День 4. Подкармливаем нашу закваску жидким тестом: Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 100 грамм, Вода после «оптимизатора» - 200 мл.
Перемешиваем, оставляем стоять при температуре 21-24,9С – двое суток. Каждый день можно помешивать смесь деревянной ложкой (лопаткой).
День 6. Для выведения закваски нам потребуется всего 200 грамм жидкой смеси. С 7 дня мы начинаем кормить закваску 3 раза в сутки – в течение 3 суток.
Режим кормления в течение суток: (1) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 60 грамм, Вода после «оптимизатора» - 90 мл.
(2) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 70 грамм, Вода после «оптимизатора» - 100 мл.
(3) Рисовая мука из нешлифованного красного риса – 80 грамм, Вода после «оптимизатора» - 110 мл.
Положить в форму для хлебопечки: воду, растительное масло, соль, сахар, смесь "Основа для пиццы", сухие дрожжи. Поставить форму в хлебопечку и выставить режим " без глютен".
Положить в форму для хлебопечки: воду, растительное масло, соль, сахар, смесь "Основа для пиццы", сухие дрожжи. Поставить форму в хлебопечку и выставить режим " без глютен".
Добрый день! Отвечаю на Ваши вопросы. Мы выпускаем муку соевую дезодорированную полуобезжиренную высшего сорта по ГОСТ 3898-56. На упаковке есть полная информация.Содержание жира в муке - 8%. Проступание жировых пятен на упаковке , говорит только о несовершенстве упаковки.. Видимо нужен пакет со вкладышем. На самом деле более жирная мука даст не пятна , а покроет жиром всю поверхность. Наша мука изготовлена из генетически немодифицированных бобов сои, что подтверждено соответствующими результатами анализов лаборатории. Но все , что мы думаем о принятой в настоящее время методике анализов на ГМО мы уже писали.. Поищите поиском по сайту.
1. В кефир комнатной температуры добавьте соду, перемешайте. 2. Затем добавьте сахар, соль, муку, растительное масло. Всё хорошо перемешайте. 3. Залейте тесто в формочки. 4. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, 20-25 минут!
Всем добрый день. Рассказываю о результатах по закваске. После кормления закваски на рисовой муке из нешлифованного красного риса + вода после «оптимизатора»,на 5 сутки закваска затухла. Вывод: данный рецепт закваски нам не подходит.
Поставила новые закваски по самым первым рецептам)). Будем дорабатывать рецепт хлеба, который бы понравился каждому из нас
Участники тестирования! Принимаем участие в экспериментах с заквасками для безглютенового хлеба!