Всем добрый день. Мы решили продолжить наши поиски и эксперименты в направлении заквасок без глютена. В этот раз наша закваска была на чёрном рисе. Рис мы брали двух видов: круглый и длиннозерный. Что получится в итоге напишу чуть позднее.
А вот и источник у которого мы позаимствовали идею.
День 1. Берем стеклянную тару, одну часть черного риса и две части воды. У меня получилось так: 150 мл. черного риса и 300 мл. воды.
Напоминаю, что я делаю совершенно одинаковые 2 закваски, которые будут отличаться только видом риса: круглый и длиннозерный. Рис выкладываем в стеклянную тару, и заливаем его водой. По верх стеклянной тары можно натянуть пищевую пленку или плотно закрыть верх полиэтиленовым пакетом. Для заквасок у нас есть термостат, температуру выставляем 25-26 градусов. Можно попробовать при комнатной температуре - тем более сейчас лето.
Круглый рис:
Длиннозерный рис:
Подготовительный процесс:
День 2. Достаем закваски, перемешиваем их
деревянной ложечкой (напоминаю, что металл может убить нужные нам бактерии) и убираем обратно в теплое место (в нашем случае в термостат).
Закваска на круглом рисе:
Закваска на длиннозерном рисе:
День 3. День 4. - проделываем все те же самые действия, что и во второй день.
День 5.
Закваска из круглого риса:
Закваска из длиннозерного риса:
В видео (источнике) на 5 день добавляют сахар, т.к. точное количество не указано, я добавила в закваски по 1 ч.л. сахарного песка. И хорошенько размешала деревянной ложечкой (лопаточкой).
День 6. День 7. Нашу закваску мы не трогаем.
День 8. К сожалению, не могу приложить фото 8 дня. Так как с техникой возникли неполадки.
Рисовая закваска из круглого риса пузырилась очень сильно! Когда доставала закваску из термостата, она бежала через край, что не могу сказать о закваске из длиннозерного риса - пузырьки практически отсутствовали и постепенно появлялся неприятный запах.
Закваски я перемешала и заместо белой муки решили добавить в них нашу безглютеновую смесь "Тёмный Хлеб". Консистенция теста получилась, как на оладьи. Далее закваски убираем в теплое место ещё на сутки.
День 9.
Закваска из круглого риса:
Закваска из длиннозерного риса:
По фото видно, что закваска из круглого риса проявляет себя активнее, чем закваска из длиннозерного риса. Закваски перемешала и убрала в теплое место.
День 10.
Закваска из круглого риса имела интересный запах с кислинкой. Решила не откладывать на 11 день и попробовать замесить хлеб сегодня. Закваску перелила в тару для замешивания теста, при быстром помешивании закваска начинает пениться:
Закваска из длиннозерного риса совсем не активная стала + очень неприятный запах. Решила сразу же её утилизировать.
Хлебушек решили испечь из смеси без глютена "Тёмный хлеб".
Ингредиенты:
Закваска: 430 мл.,
Смесь без глютена "Темный Хлеб" - 160 грамм.
Тесто получилось довольно плотное:
Тесто накрыла полотенцем и отправила в теплое место для расстойки на 1,5 часа (контролировала его каждые пол часа). Увы, тесто не поднялось, только подсушилось:
Поставила его в предварительно разогретую духовку до 180 градусов, на 45 минут. Вот, что получилось:
Подводём итоги: мы решили остановиться на закваске из круглого риса. Будем ставить и пробовать новую партию. Тесто для хлеба попробуем сделать жидким. Посмотрим, что получится.