Мой первый удавшийся эксперимент (на безглютеновых заквасках) : Закваска на гречневой муке! В тот момент эксперимент проводила с 2-мя образцами. Образец № 1 Закваска из муки зелёной гречки и Образец № 2 Закваска из гречневой муки.
Рецепт для двух образцов брался одинаковый:
1-й день: 60 г гречневой муки, 80 г воды, 40 г меда.
На 3-й день: 5 г гречневой муки, 50 г воды.
На 4-й день: 5 г меда.
На 9-й день: 25 г воды, 15 г гречневой муки.
На 10-й день: 25 г воды.
На 12-й день: 15 г гречневой муки, 25 г воды, 10 г меда. Но положительно себя показал только Образец № 2. Образец № 1 (мука из зелёной гречки), буквально через 4 часа начал издавать неприятные кислые запахи... По истечению суток...закваска была испорчена.
Давайте посмотрим, что происходило с образцом № 2, выполняя определенную последовательность действий:
1. В большую пиалу выкладываем муку, наливаем воду и кладем мед. - У меня была 1,5 литровая баночка. Хорошо перемешиваем так, что бы ни осталось комочков и оставляем пиалу при комнатной температуре. Вот что получается:
2. В первый и второй день можем наблюдать процесс брожения. На фото мы можем увидеть, как расслаивается мука и вода...
3. На третий день добавляем гречневую муку и воду (мера в граммах - указана в начале статьи). Перемешиваем.Уже сейчас мы можем увидеть, как наша закваска пузырится. 4. На пятый и последующие дни ежедневно перемешиваем.
5. На девятый день добавляем муку и наливаем воду. Перемешиваем.
6. На десятый день наливаем еще воды и перемешиваем. И тут я поняла, что банка в 1,5 литра была мала для нашей гречневой закваски. Видны подтёки на банке... Закваска у меня успела убежать... 7. Одиннадцатый день наблюдаем уменьшение активности.
8.
На двенадцатый день добавляем муку, наливаем воду и кладем мед. Перемешиваем. Переливаем нашу закваску в другую банку (побольше). 9. На тринадцатый день закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба в качестве дрожжей.
Радости не было предела, когда закваска была готова. Запах чем то напоминает аромат гречишного мёда. Из этой закваски сделала безглютеновый хлебушек рецепт которого будет ниже.