Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Что не получилось: Три дня в тёплом, тёмном месте - вот тут нужно тщательно разобраться с температурным режимом (у нас имеется термостат, и мы можем сделать это с лёгкостью). Например 3 дня при температуре от 20 до 25 градусов, закваска приобретает неприятный кислый запах. А вот при 15 градусах, закваска сохраняет тот цветочный аромат, но теряет свои свойства брожения...(т.е если дальше по этапно двигаться, то закваска просто затухает)...если...не добавить ржаную муку....но это уже другая тема с гютеном...
.
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Источник рецепта ТУТ
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Следующий эксперимент был не удачный: Рисовый хлеб на рисовой закваске.

Цитата

Этап 1.

1. Берём чистую стеклянную баночку

2. засыпаем где-то полстакана риса (использовал круглый рис, краснодарский вроде б)

3. сыпем сахарку столовую ложечку -две

4. заливаем водичкой, объемом больше риса раза в 2-3

5. ставим в тёплое место (около батареи перебраживает ровно за 3 дня, затем начинает делаться уксус)

6. периодически встряхиваем всё это дело, или мешаем ДЕРЕВЯННОЙ ложечкой (после железной ложечки моя закваска резко замедляла в развитии)

7. Как только всё перебродило - оставляем при комнатной температуре, можно ссыпануть чуток сахарку

Запах от этой закваски должен быть приятным, после того как полностью перебродило - похоже на чайный гриб



Этап 2.

1. Берём вторую чистую стеклянную баночку

2. Сыпём рисовую муку (и чуток сахара по желанию).
3. Заливаем водичкой, чтобы получившаяся смесь была жиже, чем блинное тесто

4. Отливаем немного водички (дрожжей) из закваски этапа первого

5. Ставим около батареи, периодически помешиваю деревянной лопаточкой
В дальнейшем оставляем чуток закваски из этапа 2 и добавляем уже эту закваску. Чем дольше так передается закваска по наследству - тем лучше она становится. Советую периодически сушить чуток закваски - потом эту сушеную можно использовать как стартер для новой, если старая закваска испортится.

Примерно через сутки закваску можно класть в хлеб, и печь :)
Изменено: AlexGarnec - 17.03.2014 11:48:40
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Белый Хлеб имел не много сладковатый привкус...В данный момент стоит новая партия гречневой закваски. Из которой будем пробовать приготовить "Тёмный Хлебушек".
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
"Белый Хлеб Без Глютена" на гречневой закваске!

Ингредиенты:

Смесь "Белый Хлеб" компании Гарнец - 350 г.,
Гречневая закваска - 150 г., (предварительно разбавила её 1 ст.л. воды)
Вода - 250 мл.,
Растительное масло - 2 ст.л.,
Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

1. В посуду выливаем закваску, воду, соль, растительное масло - всё перемешать.
2. Добавляем Смесь "Белый Хлеб Без Глютена" и тщательно вымешиваем, что бы не было комочков!
3. Тесто переливаем в форму, ставим в тёплое место и даем подняться 40 - 45 минут.
4. Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 - 35 минут.

Приятного Аппетита!



[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Мой первый удавшийся эксперимент (на безглютеновых заквасках) : Закваска на гречневой муке! В тот момент эксперимент проводила с 2-мя образцами. Образец № 1 Закваска из муки зелёной гречки и Образец № 2 Закваска из гречневой муки.



Рецепт для двух образцов брался одинаковый:
1-й день: 60 г гречневой муки, 80 г воды, 40 г меда.
На 3-й день: 5 г гречневой муки, 50 г воды.
На 4-й день: 5 г меда.
На 9-й день: 25 г воды, 15 г гречневой муки.
На 10-й день: 25 г воды.
На 12-й день: 15 г гречневой муки, 25 г воды, 10 г меда.



Но положительно себя показал только Образец № 2. Образец № 1 (мука из зелёной гречки), буквально через 4 часа начал издавать неприятные кислые запахи... По истечению суток...закваска была испорчена.

Давайте посмотрим, что происходило с образцом № 2, выполняя определенную последовательность действий:

1. В большую пиалу выкладываем муку, наливаем воду и кладем мед. - У меня была 1,5 литровая баночка. Хорошо перемешиваем так, что бы ни осталось комочков и оставляем пиалу при комнатной температуре. Вот что получается:



2. В первый и второй день можем наблюдать процесс брожения. На фото мы можем увидеть, как расслаивается мука и вода...



3. На третий день добавляем гречневую муку и воду (мера в граммах - указана в начале статьи). Перемешиваем.
Уже сейчас мы можем увидеть, как наша закваска пузырится.



4. На пятый и последующие дни ежедневно перемешиваем.

5. На девятый день добавляем муку и наливаем воду. Перемешиваем.

6. На десятый день наливаем еще воды и перемешиваем. И тут я поняла, что банка в 1,5 литра была мала для нашей гречневой закваски. Видны подтёки на банке... Закваска у меня успела убежать...




7. Одиннадцатый день наблюдаем уменьшение активности.



8. На двенадцатый день добавляем муку, наливаем воду и кладем мед. Перемешиваем. Переливаем нашу закваску в другую банку (побольше).



9. На тринадцатый день закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба в качестве дрожжей.

Радости не было предела, когда закваска была готова. Запах чем то напоминает аромат гречишного мёда. Из этой закваски сделала безглютеновый хлебушек рецепт которого будет ниже.
[ Закрыто] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Приглашаю всех участников форума к обсуждению данной темы.

А пока поделюсь не много своими экспериментами в разработке безглютеновых заквасок.
Изменено: AlexGarnec - 17.03.2014 11:06:01
[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Экспериментальная смесь № 1 "Белый Хлеб".
Ингредиенты:
Вода - 250 мл.,
Соль - 1 ч.л.,
Сахар - 3 ч.л.,
Смесь муки - 300 грамм,
Дрожжи сухие - 1 ч.л (без горки).

Способ приготовления:
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).

Изменено: AlexGarnec - 12.03.2014 15:57:18
[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Цитата
Marishka пишет:
Татьяна, что значит как густая сметана? У нас сметана по густоте как тесто на бисквит из пшеничной муки, если ложкой на тарелку положить слегка растечется. Это я понимаю густая сметана. У меня тесто было скорее как на американские блинчики из пшенички, или как сливки
Добрый день, На видеоролике показана консистенция теста для смеси "Белый Хлеб" № 1
[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 6
Вода - 275мл
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).


[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 5
Вода - 275мл
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).

[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 4
Вода - 325мл
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).

[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 3
Вода - 275мл
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).

[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 2
Вода - 275м
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).

Изменено: AlexGarnec - 25.02.2014 14:25:44
[ Закрыто] Обсуждение экспериментальных смесей БЕЛЫЙ ХЛЕБ и СЕРЫЙ ХЛЕБ, Совместная разработка хлебных смесей.
 
Смесь № 1
Вода - 250мл
Соль - 1ч.л
Сахар - 3ч.л
Смесь муки - 300гр
Дрожжи сухие - 1ч.л (без горки)
Налить воды в форму для выпечки хлеба, добавить соль, сахар, смесь муки, сухие дрожжи. Поставить в хлебопечку и включить программу (без глютена).
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.