Пирог песочный с яблоками
Для коржа :
смесь без глютена №9 -200 г
масло или маргарин -100г
сахар-40г
яйцо-1шт
сахар ванильный-2г
соль-шепотка
размягчённое масло взбить с сахаром. солью и ванильным сахаром, добавить яйцо и мучную смесь, замесить тесто и разровнять по смазанной растительном масле форме, сделать небольшие борта, выпекать приблизительно 15 мин при температуре 180-200С, когда корж слегка зарумянится его нужно достать из духовки.
для начинки:
яблоки средние-3шт
сахар 100г ( 50 в яблоки+50 на заливку)
масло сливочное - 50г
лимон средний -1\2
яйцо-1шт
крахмал -1 столовая ложка с горкой( я взяла тапиоковый, можно любой)
Пока печётся корж готовим начинку: яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками 5-7мм, растопить сливочное масло в сковороде выложить туда яблоки и 50г сахара, бланшировать в течении 5-7 мин, до полуготовности. С лимона снять цедру, выдавить сок, добавить туда оставшийся сахар,яйцо, хорошо перемешать до полного его растворения, когда мы готовили яблоки, они пустили немного сока в масло , это масло мы выливаем в смесь с лимоном, добавляем крахмал, хорошо перемешиваем, получаем заливку для пирога.Разложить яблоки по коржу, залить заливкой. и отправить опять в духовку на 20 минут, до полного зарумянивания.
Пирог получился, сразу после выпечки чувствовался привкус кукурузного крахмала, и соды, лимонно-яблочная начинка получилась очень вкусная, за ночь пирог пропитался ароматами яблок и лимона, стал ещё вкусней, нужно было добавить немного лимонного сока в тесто.Лично моё мнение: кому нравится выпечка с привкусом кукурузного крахмала, то это для вас. У нас в семье только я чувствую этот привкус который мне не очень нравится, все остальные едят с удовольствием.