Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
[ Закрыто ] Закваски БЕЗ ГЛЮТЕНА, для безглютеновой выпечки!, Делимся рецептами заквасок, своими удачными и неудачными экспериментами!
 
Закваску накрыла влажным полотенцем и убрала в тёплое место (температура примерно 20 - 23 градуса).

 
Прошли сутки, подкармливаю закваску 1 раз в 8-10 часов (за сутки покормила два раза).
Появился приятный запах с кислинкой.
Закваски немного пузырятся...

Изменено: AlexGarnec - 25.03.2014 10:24:25
 
Вторые сутки закончились...смотрим на результат.
Пузырьки есть, запах без изменений.
Перерывов в подкармливании заквасок - не было.
На вторые сутки, активность больше проявляет закваска из красного риса.

Изменено: AlexGarnec - 25.03.2014 10:46:16
 
Извините, загрузила не ту фотографию (так как очень похожи).
Ещё раз, вторые сутки:



Подошли к концу и третьи сутки...смотрим на результат.
Перерывов в подкармливании заквасок - не было.
На фото мы видим, что активность больше у закваски из розового риса.





Изменено: AlexGarnec - 25.03.2014 10:51:42
 
Сегодня утром 25.03.2014, когда вновь подкармливала будущие закваски, очень понравилась пористость закваски из красного риса! Ждём вечера...
 
Четвертые сутки. Утро. Видимо тесто у меня погуще чем у Александры.

Так было утром.

Закваску подкормили и оставили до вечера.
Так стало вечером, часов в шесть.

Так после того как я размешал закваску пластиковой ложкой.

Очевидно, что есть проблема.
Не хватает места!
Поэтому я решил поделить закваску и замесить тесто для хлеба.
И продолжить выращивать новых членов семьи ,микроорганизмы живущие в заквасках )))

Тесто замешивал на закваске из красного риса.
Первое тесто темный хлеб, там состав такой:
200 грамм Смеси Темный Хлеб.
600 грамм закваски.
50 грамм рисовой муки.
Вода примерно 240 мл.( Просто до требуемой густоты теста)

Второе тесто :
Часть экспериментальной смеси N1 ( все что там есть , но без рисовой муки) 300 гр
Закваска 200 грамм,
Рисовая мука 50 грамм,
Вода , до консистенции густой сметаны.
Тесто поставил в то же самое место , где стоит закваска.
Масло не добавлял умышленно, так как боюсь процессов масляно кислого брожения.

Пока ждемс, что будет с тестом )))
Оставшаяся закваска покормлена и поставлена рости ))
 
Испек Хлеб.
Какой ни какой , но это Хлеб..
Настоящий... Без подделок.. На закваске!!!
Хотя и много в нем чего не так!!! И он не похож ни на что из того что я видел до этого !


Темный получился так себе...Но получился..
"Белый" получился темным и сухим в середине...



Что же произошло?
Да проста мука для закваски мололась не на мельнице , а дома на миксере Bork... Она крупная ,как крупка почти.
Похоже она осела в жидком тесте , а пузырьки выдавили легкие фракции...
Так и запеклось .

Но вкусно !!!
Я пробовал и подъел достаточно много..
И не страшно !! Дрожжей нет!!!

Промежуточные выводы.
1. Нужна мука нормального помола. Ручной помол не пойдет..
2. Закваска таким способом получается и мука из этого сырья пригодна для этой цели.
3. Рецепт приготовления хлеба на закваске отдельная тема.

Продолжаю растить закваску ))))
Изменено: VTimofeev Тимофеев - 26.03.2014 00:00:04
 
Как здорово!
Вчера подошли к концу четвертые сутки.
Закваска вышла за пределы тары с бурчанием (жаль в этот момент под рукой не было фотоаппарата).
Действительно тесто у меня более жидкое , чем у Виктора Борисовича.
Фотоотчет выложу сегодня вечером (после 19:00).
Сегодня же буду ставить хлеб на закваске. Посмотрим, что получится...
 
Дали, задание производству помолоть красного и розового риса .
Будет нормальная мука - будет лучше..
 
Повторюсь...закваска из красного риса у меня не много вышла из берегов...и малая часть её убежала (не успели подставить тару в нужный момент).

Прошло 5 суток. Закваска чувствует себя прекрасно))) в тишине можно услышать процессы брожения.



Закваску размешала:



У закваски из розового риса на данный момент активность больше...

Сегодня поставлю подниматься хлеб на закваске из красного риса (выпекать буду в хлебопечке - на режиме выпечка), розовый ждёт до завтра (так как на расстой теста уйдет 3-4 часа, а хлебопечка одна).

Часть закваски, из красного риса, осталась (совсем малая), её я подкормила и поставила дальше бродить...



Замешала тесто:

200 грамм Смеси Темный Хлеб.
70 грамм рисовой муки Гарнец.
500 грамм закваски.
Вода 100 мл.( До требуемой густоты теста) - напоминаю, что закваска у меня жидкая))))


Ждём!
 
Прошло 2 часа))) хлебушек поднимается!



 
Хлебушек вчера испекся))) результат очень порадовал (правда верхушка хлеба, немного провалилась).
Закваску из красного риса начала подкармливать мукой из розового риса (мука из красного риса, увы, закончилась - поэтому закваска теперь светлее, чем до этого).
Хлебушек выпекался на режиме ВЫПЕЧКА 45 минут.
Смотрим результат!




По мякишу хлеба видно, что мука крупного помола. Хлебушек очень ароматный, вкус отличный)))!
Рецепт нужно доработать...
Сегодня буду печь хлеб на закваске из розового риса!
Изменено: AlexGarnec - 27.03.2014 09:05:09
 
Это белый хлеб из экспериментальной смеси Белого Хлеба ( будет во втором этапе тестирования)
и закваски из розового риса.


Вкусно !

Делал так.
Налил через марлю жидкость из закваски. 250 мл.

Засыпал 300 грамм смеси
3 чайные ложки сахара
1 чайную ложку соли
1 столовую ложку масла


Размешал тесто в ХП до нужной консистенции..Пришлось еще добавить воды .... Вынул ведерко и поставил тесто подходить в то же место, где стоит закваска.
Через часа четыре стало так.


Поставил в печку на режим выпечка.
Получил через 40 минут.

Разрезал - мякиш был местами не пропеченный.
Я думаю , что на режиме выпечка температура ниже , чем при выпечки БГ хлеба.
Из-за этого так.
В общем я бросил все в ХП назад.
Включил еще раз режим выпечка на 20 минут..
Выключил и пошел спать..
Дело было вчера ночью..
С утра проснулся и порадовался тому что получилось..
Изменено: VTimofeev Тимофеев - 27.03.2014 17:10:20
 
В закваску долил воды и насыпал муки белого риса..
Сегодня с утра она выглядела очень даже бодро!
 
Похоже сегодня опять что-то надо печь..Закваска выбивается из "берегов" :)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 7 След.