Здесь вы можете найти нужную для себя информацию или поделиться интересными статьями и мыслями
19.09.2016 14:47:00
Здесь вы можете найти нужную для себя информацию или поделиться интересными статьями и мыслями
|
|
|
|
03.10.2016 17:37:29
Средства массовой информации и медики твердят об огромной пользе для здоровья человека молока. В то же время очереди в кабинеты аллергологов из людей, страдающих непереносимостью молочного белка, казеина, становятся все длиннее. Дело в том, что казеин – основной белок коровьего молока, не может переработать и растворить ни одна бактерия. Практически все злаковые культуры содержат глютен, более известный простому обывателю как клейковина.
Кому показана безглютеновая и безказеиновая диета Прежде всего, безглютеновая и безказеиновая диета может быть рекомендована детям, больным аутизмом. По мнению ученых, глютен и казеин, попадая в желудок ребенка-аутиста вместе с мучными и молочными продуктами, распадаются не до конца. Подобно эндорфинам эти белки всасываются в кровь. Действие этих веществ аналогично наркотику: детишки-аутисты начинают странно реагировать на окружающих, плохо себя вести. Безглютеновая диета при аутизме – это проверенный временем альтернативный метод лечения симптомов заболевания, который помог многим семьям вернуть своему ребенку потерянное детство и обрести, наконец, надежду на счастливое будущее. Источник: |
|
|
|
03.10.2016 17:51:03
В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:
С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятсяхлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.. Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена»может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом. Скрытые источники глютена и казеина Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:
В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт, чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.
|
|
|
|
03.10.2016 18:18:26
Очень часто переход на БГ(БК) диету влечёт за собой и исключение других продуктов питания, способных в определённых условиях вызывать разного рода аллергические, в некоторых случаях негативные поведенческие реакции, а порой и регресс в развитии.
К одним из таких сильных раздражителей (необязательно аллергенов) относятся яйца. Для вашего удобства ниже приводится список яичных заменителей, при помощи которых вы сможете пользоваться многими из любимых рецептов, заменив в них яйца. Выбор за вами. 1 яйцо большого размера можно заменить:
Белок яйца можно заменить следующим: Для одного белка в рецепте взять 1 ст.л. порошка агар-агар и растворить в 1 ст.л.воды. Интенсивно взбить, охладить в течение 15 минут в холодильнике и затем взбить вновь. Желток яйца можно заменить ореховым кремом: Приготовить крем из орехов кешью. Для этого нужно замочить сырые орехи кешью на несколько часов, затем в мощном блендере размолоть в однородный крем-эмульсию. Использовать 1,5 ст.л. полученного крема вместо одного желтка в рецепте выпечки. Примечание: Замена трёх и более яиц сказывается на конечном продукте (прежде всего текстуре). Для рецептов, требующих много яиц (к примеру, чизкейк или запеканка «киш») лучше использовать пюрированное тофу (в случае, если диета допускает соевые продукты). Поскольку заменители яиц привносят в рецептуру дополнительную влагу, то возможно придётся слегка увеличить и время выпечки изделия. Источник |
|
|
|
03.10.2016 18:22:09
Переход на БГ продукты из обсуждаемых ниже злаков всё же не в состоянии полностью помочь устранить симптомы. В таком случае рекомендуют исключать из рациона все злаковые и крахмалистые культуры, включая рис, картошку, кукурузу, фасоле-бобовые и некоторые виды овощей, а также и выпекаемые из них изделия. Это «ответвление» (точнее сказать, «углубление») в БГБК диете называют Диетой Особых Углеводов (SCD — Special Carbohydrate Diet). Ей также соответствуют и принципы Палео-диеты — модель питания людей Палеозойской эры. В дополение к БГБК запретам потребуется исключить сложные по строению и труднорасщепляемые в организме крахмалистые углеводы и все рафинированные виды сахара. А здесь мы остановимся на традиционных «представителях» БГ смесей для выпечки.
Рисовая мука — самая распространённая и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» выпекаемых продуктов лучше совмещать её с другим видом муки. Хорошо сохраняется, поэтому запастись ею можно надолго. Мука из коричневого риса обладает большей питательной ценностью, поскольку содержит в своём составе рисовые отруби. Но по этой же причине, к сожалению, она и недолговечна. Масла, содержащиеся в отрубях, имеют склонность прогоркать. Поэтому хранить рекомендовано в холодном месте. В моём морозильнике всегда найдётся местечко для таких особо-ранимых видов муки. Рисовые отруби представляют из себя целый клад необходимых питательных веществ для нормального функционирования организма (и детского развития тоже). Богаты белком, клетчаткой, минералами и витаминами (в особенности группы В). Рисовые отруби я частенько добавляю в мои рецепты хлебов, кексов и печенья. К сожалению, срок хранения у них небольшой. Поэтому запасаться впрок не стоит. Картофельный крахмал нам очень хорошо знаком. В беглютеновой выпечке применяется очень часто. Хорош также для приготовления соусов и десертов. Предварительно потребуется растворить в небольшом количестве воды. Картофельная мука отличается от картофельного крахмала. Лично я использую её в выпечке редко и очень в небольших количествах. Иначе ваши хлеба и бисквиты приобретут самый что ни на есть ярко—выраженный вкус картошки-пюре. Мука тапиоки. Не уверена, что вы знакомы с этим продуктом. Лично я «столкнулась» с ним только по необходимости научиться печь без глютена. И нашла его очень даже полезным. Придаёт тесту некоторую «тянучесть», что отсутствует у многих других БГ продуктов. Хранится хорошо. Можно запасаться впрок. Соевая мука. Для тех, у кого нет проблем с соей (аллергии или повышенной чувствительности к ней) этот вид муки может также оказаться полезным. В ней содержится больше ценного белка и жиров. Но лучше не использовать её в моно-виде, а совмещать с другими видами муки. Самая подходящая выпечка для муки из сои — та, что содержит фрукты, орехи и шоколад. Срок хранения — непродолжительный из-за высокого содержания в сое белка и жира. Кукурузный крахмал широко применяется в смеси с другими видами муки, а также и самостоятельно, как загуститель (в пудингах, начинках для паев). Кукурузная мука готовится путём перемалывания кукурузных зёрен. Возможно вы уже хорошо с ней знакомы. Ведь она широко применяется в приготовлении вкусных кукурузных лепёшек, традиционных у народов Северного Кавказа. Гречневая мука вам тоже должна быть хорошо знакома по рецептам блинчиков, оладьев и вафель. Чтобы «смягчить» специфический вкус гречки хорошо совмещать гречневую муку, например, с рисовой или другой нейтральной на вкус. Получить гречневую муку из крупы можно самостоятельно при помощи обычной кофемолки. Предварительно следует крупу промыть и высушить. Овсяная беглютеновая мука также может применяться для БГ выпечки. Самое необходимое условие – на упаковке должна стоять маркировка, что данный продукт изготовлен на оборудовании, не использующемся для обработки глютенсодержащих злаков. Если такого символа нет — то нет и гарантий, что это не так. А значит, есть риск, что диета нарушается. Несколько исследований показали, что включение овсянки в БГ рацион детей, страдающих целиаковой болезнью, не только не вызвало ухудшения их состояния, но и, как часть лечебного питания, способствовало залечиванию воспалений ЖКТ. Ксантан (xanthan gum или ксантановая камедь) - пожалуй, самый загадочный и к тому же недешёвый ингредиент из всех, задействованных в выпечке БГ продуктов. В то же время ксантан — и наилучший заменитель глютена в выпекаемых БГ продуктах. Этот порошок получают перемалыванием оболочки высушенного и специально выращенного для пекарских целей в лабораторных условиях микроорганизма. Если у вас есть возможность заполучить дорогой ксантан, то очень рекомендую это сделать. Особенно при желании научиться печь настоящий БГ дрожжевой хлеб или делать свою БГ лапшу. Ксантан работает в качестве загустителя. Безглютеновые мучные смеси. Источник: |
||||
|
|
|||